Письмо в Германию

Письмо в германию

О мама ! Я пишу из Сталинграда...
Нам русских никогда не победить...
И Вы, не зная что здесь происходит,
Не можете меня, других, судить...

Передо мной сейчас - завод разбитый...
Домов здесь нет. Развалины одни...
И нечему гореть - всё прогорело
В недавние горяченькие  дни...

Ходить нельзя здесь прямо, лишь согнувшись
Или ползком разглаживать кирпич...
А Русские, в атаки если ходят,
Кричат   :" Урааа !". Военный, страшный клич...

Крысиная война тут получилась...
Мы ползаем по трубам под землёй...
Или подкопы и шурфы здесь роем...
О как же тяжело мне ! Боже мой!

В развалинах, которые остались,
На этажах, что кое - где стоят,
На каждом Как нам кажется от страха
Матросы и бойцы врага сидят...

Смерть чёрная, матросов называем...
Не жди пощады, коль они идут...
И сами, если честно разобраться,
От нас они её , совсем не ждут...

Бои идут за комнату. За кухню.
А иногда, за кучу кирпичей...
О сколько, мама, здесь уже погибло -
Саратников моих. Моих друзей...

А были ведь уже, почти у Волги...
И думалось -  Победа.... Вот она...
Но не случилось.... Были мы отбиты....
Теперь подмога очень нам нужна...

Нас вши заели.... Нам не искупаться...
Помыться негде. И, воды попить...
А Русские, те части что подходят,
Упорно продолжают молотить...

Кого здесь только не было? Нас Немцев,
Союзников немалое число...
Все перебито. Будто в молотилке,
В мякину. В прах, мне кажется, ушло...

Теперь зима суровая настала -
Мы замерзаем в форме полевой ...
Я изменений к лучшему  не вижу...
Удел, как видно наш, теперь такой..

Иль смерть? Иль плен? Вот только захотят ли,
Нас Русские всей армией пленить?
Быть может, проще будет и надёжней,
Им нас в снегах степных, похоронить.

Письмо читал теперь солдат советский...
Сдаваясь в плен, фашисты шли толпой...
Бумагу эту, труп сжимал  замёрзшей
И скрюченной в агонии рукой...

Леонид Чигарев.
18. 08. 16г.


Рецензии