Художник

Тоскует художник.
Меняет Неву
на горы,
покрытые снегом.
Он видит в окошко во сне,
наяву,
что камни смыкаются с небом.
По осени реки играют водой,
и птицы кричат, улетая.
Зачем посадил этот сад молодой.
Ему не собрать урожая.
Себе выбирает лужайку и холм
и роет колодец у дома.
Он стенку сухую грунтует,
как холст.
Похожа на солнце солома.
Изба велика для тебя, говорят,
ты старый, ты нищий и вдовый.
Но звезды в ночи, как лампады, горят,
и чистого воздуха вдоволь.
Он в горы уходит,
и ноша легка.
Ведут на вершину дороги.
Он пишет этюды,
паря в облаках,
и просит у Бога подмоги.


Рецензии