Дороги наши разошлись...

Дороги наши разошлись давно и окончательно.
Ты в свой чудесный южный край уехал навсегда,
А я осталась, как дитя, наивной и мечтательной,
Мне километров ширь - пустяк и годы - ерунда.
Фантазий буйный хоровод терзал догадок копьями:
Как жизнь твоя течет вдали - студеным бьет ключом,
Застыла ли под толщей льда, снежинок синих хлопьями,
А может, раскаленной лавой дышит горячо?
Обет молчания негласный ты хранить намерился.
Ни строчки, ни словца, ни буквы я не дождалась,
Но в безразличие твое упорно мне не верилось -
Бывает множество причин не выходить на связь.
Сезон курортный начался - и вместо Сочи с Ялтами,
Болгарий, Турций и других заморских берегов
Голубо-красно-изумрудный флаг нашла на карте я,
С тобой надеясь разделить там и очаг, и кров.
Лишь три часа сквозь облака - но как они волнительны!
Встречай, Баку! Палящий зной, плюс сорок за бортом...
Гудела пестрая толпа, как на арене зрители,
Но интереснее гораздо началось потом.
Сказали мне - вот только что по предписанью срочному
В командировку послан ты за тридевять земель,
И в эти жаркие деньки не встретимся уж точно мы.
Твой график занят наперед на несколько недель...
Бульвар Приморский так манил огней вечерних золотом,
Из ресторанов доносились запахи еды,
Сидели люди за столами - все красивы, молоды.
Лицо знакомое... Да нет, почудилось, не ты.
Четыре дня туда-сюда по узким старым улочкам
Бродила я, глядела я на корабли в порту,
Но камнем на душе лежат поныне те прогулочки -
Сквозь слезы не видать мне было лета красоту.
Сумеешь ты найти меня, я простодушно верила
И до последнего в руках сжимала телефон.
Внутри бурлили страсть и боль - отчаянное месиво,
Пока по трапу самолета не зашла в салон.
Вот муравейники-дома слились в одно единое,
Каспийских волн голубизна осталась позади.
Я любовалась из окошка этою картиною,
Тревожных чувств надрывный вой рассеялся в груди.
Пусть горек пораженья вкус, победа неизведана, -
Не повод это для меня понуро отступать.
Второй, десятый, сотый раз в страну ветров поеду я,
Чтоб наше прошлое вернуть хотя б на миг опять.
Еще немало листопадов прошумит над крышами,
Бег времени столчет в труху листки календарей,
Но друг для друга никогда мы стать не сможем лишними
И вновь увидимся однажды в свете фонарей.
"Ты изменился, не узнать!" - я улыбнусь растерянно.
"Хлебнуть пришлось с лихвою бед, - вздохнув, прошепчешь мне. -
Давай начнем отсчет с нуля, не все еще потеряно!"
"Серьезно что ли?" - удивлюсь. Кивнешь в ответ: "Вполне!"

16 августа 2016 г.


Рецензии