Монах
При церкви жил простой монах.
Хотел он знать, "Зачем на свете?"
Искал ответ в молитвах, снах.
Но тайна оставалась тайной,
Монах к мудрейшим начал путь.
Он двигался мечтой отчайной...
Понять, ну в чём же жизни суть.
Пред мудрым он предстал без свиты..
-Скажи, мудрец, что значит жить?
-Для смертных это знанье скрыто.
Попробуй у богов спросить.
Монах с колен тогда поднялся.
И в храм направил тяжкий шаг.
Да к статуе, молясь, прижался...
-Прошу, ты дай мне только знак.
Бог глянул на жреца ответа.
И к статуе спустился в миг.
Сквозь камень луч направил света,
Монаха освещая лик.
-Жить - значит, просто быть собой.
И самому вершить деянья.
В согласье с сердцем и главой.
Не принимая оправданья...
-Ты лжёшь! Зачем?!!- вскричал монах.
Ты создал нас, для нас же ради?!
Нам приготовив смех и страх?
Да к смерти нас толкая сзади?
Ты, может, любишь наблюдать?
Иль ищешь средь людей кого-то?
Зачем тебе, как богу, ждать?
Играть с малютками во что-то...
Не стал бог медлить и сказал.
- А ты свой мир создай, искатель!
И пламень силы ему дал...
- Будь осторожен, созидатель.
Монах ухмылку не видал...
А с даром бросился возиться.
Не сразу всё же, но создал.
В том мире стала жизнь теплиться.
С любовью стал её растить,
Везде блюдя свои законы.
За миром принялся следить,
Рожденье слышал, смерти стоны.
Своих созданий полюбил.
Стал наблюдать с большой охотой,
И бога он тогда простил.
Мир окружив своей заботой.
Монах исчез от взора смертных,
Пропал бесследно среди гор.
Но, иногда, у троп секретных
Его миров лежит узор.
(Дружинин Роман)
Свидетельство о публикации №116081909777