Испытание любви

Не все проходят испытание любви,
Наверное, так Господу угодно, —
Так познаём мы, кто чужие, кто свои,
Кто любит на момент, кто благородно.

Любить по-русски трудно и легко:
Трудно тому, кто любит, но отчасти,
Легко ж тому, кто любит глубоко,
Кто не бежит от чувства в час ненастья.

Мы меряем других своим аршином,
И потому весьма ошибочно порой
Стремимся сердцем чистым быть единым
С тем, кто лишь забавляется любовною игрой.

Как много в мире девушек красивых,
Джульетта ж среди них всего одна,
Как мало в жизни честных, неревнивых
И ради счастья отдающих всё сполна.

Поэт сегодня очень опечален,
Грустит и ждёт чего-то долгий час,
Все говорят: «Будь дерзок и нахален»,
А он: «Живём ведь всё же только раз».

Не понимает кто-то, что победа
В любви — коварный горький смертный яд.
Коль половинка сердца живёт где-то, —
И без победы души пламенно горят.

Нам надо только как-то умудриться
Друг друга встретить и узнать — и вот тогда
Уж не захочешь ты к былому воротиться,
И вместе будешь с Нею навсегда...

4 августа 2016 г.


Рецензии