Загробная судьба поэта

На берегу благословенной Леты
Друг друга за руку держа стояли двое
И нараспев один читал сонеты
О чайках над посеребренным морем.
Там, где цветут зелёные оливы
И крики птиц оплакивают небо
Там, где закаты так грустны и дивны
Стыдливы и стройны лесные девы.
Играет Пан на сладкоголосой лире
Прекрасны и страшны его напевы
О бедном и печальном ювелире
Что превращает глину в драгоценность.
О том, что смерть любовь не побеждает
Как оживает статуя из камня
И ветер локоны по ветру развевает
Его глаза и речи словно пламя.
Он говорит, не оживает Лета
Не освежает ветер каменные гроты
Как жалко слышится здесь речь поэта
Над ним возвысились в Ад тёмные ворота
И перед ним непримиримый стражник
Он сам в плаще, а клюв из стали
Сказал он я Чума,  великий всадник
И здесь сгорят в огне твои печали.
Сказал тогда поэт ведите в Ад
Я буду там читать свои сонеты
Сам дьявол будет мне там рад
Мечтает он давно о Конце Света
И стражник с клювом тут рассвирипел
Тогда поэт, ты к черту отправляйся
Ты недостоин и котле кипеть
Играть тебе на лире в саду Райском
На что поэт ему, смеясь, сказал
Коль буду я в раю, то опозорю грешных
Веди меня в Асфодилевый Сад
Там, где печаль святая неизбежна.
В нем буду я играть на Лире, а потом
Когда мои устанут руки
Я погружусь в свой сладкий сон
Не ведая ни радости, ни муки.
Я буду видеть там глубокие моря
Колонны, певчие и радостные птицы
Там будут петь для одного меня
И ветер будет щекотать ресницы
В лесах дремучих будет Пан
Играть искусно на своей свирели
Чтоб был я от напевов пьян
Вокруг меня играли б радостные дети.
И страж сказал ему наш край
Для вас закрыт мы не пускаем
Поэтов в Ад ни даже в Рай
Ступай же прочь, безумный странник.


Рецензии