Хатико. Судьба собаки

Когда родился он, был в доме полумрак,
И жутко вьюга за порогом завывала.
И первым делом его мама облизала.
И он, слепой, к соску добрался кое-как.

Толкались рядом с ним братишки и сестра.
И этот ужин был в их жизни самым первым.
А у хозяев от волненья сдали нервы.
Они пришли в себя, но это лишь с утра…

Прошло еще недели две, а, может, три.
Щенок прозрел. Он стал похож на медвежонка.
И был отправлен в город почтой, как картонка.
В вагоне ехал сам два дня, а, может, три.

Что он породистый «акита», он не знал.
С густою шерсткой был красив и чисто белый.
Проголодался, пить хотел, живой и целый
Он прибыл в Токио, посылкой, на вокзал.

Хороший дом, в котором он остался жить,
Принадлежал семье из университета.
И для щенка была отрадная примета,-
Профессор стал им, как подарком, дорожить.

Щенка назвал профессор просто,- «Хатико»,
Что по-японски означало, типа, «Восемь».
А почему, об этом мы уже не спросим,-
Все это было в прошлом веке, далеко…

Профессор сам кормил щенка, водил гулять
И отдавал ему тепло и ласку сердца.
А вот профессорша страдала, как от перца,-
Муж перестал жене вниманье уделять…

Давно щенок уже стал крупным белым псом.
И у него в душе от ласки крепла верность.
Никто не знал тогда, что это – беспримерность.
Он спал на облачке,- от счастья невесом…

Два года жизни пролетели, словно, день.
И ежедневно, отправляясь на работу,
Профессор чувствовал ответную заботу,-
До самой станции с ним Хати шел, как тень.

Но вот однажды, у вокзала, в нужный час,
Где Хатико встречал хозяина с работы,
Ему пропели грустно псиные фаготы.
Напрасно ждал, пока свет солнца не погас.

И он не знал, что счастье вмиг оборвалось.
И что профессора на лекциях не стало.
Что его сердце где-то биться перестало…
Но что-то болью,- в сердце пса отозвалось.

С тех пор судьба его пошла наперекос.
И в этой жизни никому он стал не нужен.
Он ел рассвет на завтрак. И закат - на ужин.
Спал, где придется. Стал бездомным этот пес.

Но каждый день с тех пор, почти что десять лет,
Вечерний поезд он встречал перед вокзалом.
Он приходил сюда голодным  и усталым.
Стал старым псом и похудевшим, как скелет.

Здесь и нашли его однажды, в стороне.
Застыла Преданность у Вечности порога.
И те, кто знал его, поплакали немного.
Легендой стала его Верность по стране...
______________


Вернейший друг всегда собака для людей.
Но, прежде чем хотеть иметь свою собаку,
Сознайте твердо всю ответственность, однако.
По знаку, свыше, если сам вы не злодей.

Ведь верность, – качество завидное у пса.
Собачья преданность достойна уваженья!
И грош цена душе без встречного движенья.
И места нет ей там, вверху, на небесах.





02.08.2016 г.
Фото из Ин-та.


Рецензии