Шутки лишь сокращают мили...

Сидел Конфуций за столом
И сочинял свои трактаты,
Когда пришли к нему с ослом
В кольчугах и шлемах солдаты...

"Ты рассуди нас, Мудрый Муж...
Осла купили мы намедни...
Таскать поклажу ослик дюж,
Но поползли в отряде сплетни...

Мол, пользуем осла не так...
Мол, холим мы его безмерно...
Девицам не окажем знак,
Но с осликом нежны наверно..."

Конфуций скулу почесал
И улыбнулся, как ребёнок,
А после воинам сказал:
"Друзья блуждают средь потёмок...

Они не видят далеко...
Глядят, завидуют, смеются...
Прослыть отважно дураком!!!
Лишь слабые в бою сдаются...

Осёл отплатит вам добром
За то, что щедро вы кормили...
Он чует доброту нутром...
А шутки... сокращают мили..."

Отряд послали в дальний путь,
Но им устроили засаду
И можно было лишь свернуть
В пески, ведущие к Багдаду...

Обоз захвачен был в бою,
Лишь ослик семенил усердно...
В безводном солнечном краю
Бойцы пропасть могли бесследно...

Был ослик нагружён водой
И мясом вяленым в придачу...
Бойцы родились под звездой
И справились они с задачей...

Пришли в прославленный Багдад--
Никто не умер по дороге...
И каждый накормить был рад
Осла, их спасшего в итоге...

Друзей носили на руках
И больше злобно не шутили...
Прославленный Мудрец в веках
Горит огнём средь звёздной пыли...

Автор Demen Keaper


Рецензии