Любовь

Есть темы вечные, одну хочу начать,
Людей волнующую от начала света;
О том, что есть любовь, тем рассказать,
Кто не находит на вопрос ответа.

Как пламя страсть любовная сильна,
Достоинство и разум затмевает,
Но ослепленье, не любовь она,
Недолговечна и дотла сгорает.

Романтика - бесплотная мечта,
Возвышена, стремится к идеалу;
Любовь иллюзией зовется та -
По неизвестному сотворена лекалу.

К любовным чувствам можно отнести:
Восторг и восхищение, и славу,
И преклоненье, склонность к прелести,
И уважение к другим, по праву.

Еще к искусству, золоту, предметам
Неравнодушны люди, как к живым.
В себе их замыкает слабость эта,
Но не дает взаимности скупым.

А в истинной любви примером служит
Дружба, родителей и братская любовь,
Приязнь взаимная, что связывает туже
Тех, в ком течет одна и та же кровь.

И признак верный их объединяет -
К другому жалость, сострадание;
Так мать дитя прощает, утешает,
Сменяя лаской наказание.

И друг простит и жизнь свою положит,
Если придется, за други своя,
Не думая, в беде ему поможет,
Сразившись за него, как за себя.

А братьев меньших кто не пожалеет,
Прощая им их неразумие порой,
Когда в игре забывшись, ошалеет
Любимый брат или питомец твой?

И муж с женой в согласии живут,
Если к любви примешивают жалость;
Друг друга так всегда они поймут,
И не наступит у любви усталость.

Только в изгнании Адам познал
Любовь к подруге райской и земной -
Сочувствуя ей, нежность испытал,
Впервые Евою назвав, а не женой.

Почтение к богам на страх похоже -
Блюди законы, бойся, коль не свят.
Но любим, сострадая, Сына Божия,
Кто воплотился, был унижен и распят.

А если жалости к другому нет -
То и любви нет. Одержимость, ярость
Способны натворить немало бед:
Невинность погубить, нарушить святость.

Отелло Дездемону не любил,
Но восхищался добродетелями милой -
Любимую бы мавр не убил
По подозрению в измене мнимой.

Не мог и Фауст Гретхен полюбить,
Себя любил он и свои желанья -
Несчастную сумел он соблазнить,
В стыде и горе бросив на страданья.

К тому веду я рассуждения свои,
Чтоб страсти за любовь не принимали.
О том, что нет без жалости любви
Забыли мы, хотя и с детства знали.


Рецензии