Ильмень-озеро
Бежит высокая волна.
Русь, с твоего соизволенья
Я вновь с Валдайского холма
Иду на Ловать, на Тотему
Сквозь мглу веков –
Здесь Тотъма свет –
До Ильмень – озера-тотема,
В Великий Новгород-тотем.
Там Ильм стоит, как в малахае,
А сверху дождь: все как да кап.
На этом капище стихами
Дуб-Волхв притоптывает в такт.
Ольха – княгиня.
Дуб – боярин.
Клен – будто князь.
Тисс – витязьтвой.
И Вяз, как
Трансцендентный Сварог,
Трясет колючей бородой.
Вкруг дщери юные у парен.
Глаза их – синие ручьи.
Гудят от жара солеварни,
Как яросславльские грачи.
Стоит Береза, будто Макошь,
Дом в соломе, как холмы…
Я по тебе Валдай шагаю
От Кулебак, от Хохломы.
О, русь, моя до молочая,
До Иван-чая, до грозы.
Я лик во ТЪме твой различаю
Средь ликов чуди и эрьзи.
Ты те страницы этой книги
Читай с последнего листа,
Переворачивая лица,
До древнерусского лица.
Знай лики тех людей суровых,
Умытых свежестью лесной…
Среди сомножества народов
Русь есмь словенское лицо!
А если хочешь ты во плоти
Их знать по стати, по лицу:
Вглядись в бойцов Кремлевской роты,
В их шаг чеканный на плацу.
Свидетельство о публикации №116081905956