Авуц-Тар и Ветхие Строфы
Долго будет грезиться во сне
В высоте над Гохтом, в тишине
Образ и подобие ашрамов
Авуц-Тар, и рядом – «Город храмов».
Изруинилась гордыня духа
Там, где было влажно, стало сухо
Где тропилась к вечности тропа,
Осыпи развалин. Скорлупа.
След вулканов веры – или мелей? –
Друза колоссальных капителей,
Парность соблюдая, возлежит
Словно мы и небо, мир и скит.
Охладеть
К скоту и изуверу,
Замереть,
Высиживая веру
Там где тропы
Гор возносит рой
Ровно
Между небом и землей
*
ВЕТХИЕ СТРОФЫ
1.
Лаваш, калач, мацу
Добавь укрепой млеку.
В воде лицо – к лицу,
А сердце человека – к человеку (Кн.Притч Соломона 27:19)
2.
Вне храма, вне ашрама, вне аббатства,
Вдали от нищеты и от богатства, (Притч Соломона 30:8)
Словно птаха вспыхнувшей зарницы,
Атом праха на конце ресницы.
3.
Шагреневый сжимается лоскут.
Немногие дни жизни истекут.
Истрепавшись, сменится мочало
На иное, новое начало.
4.
Упирась носом в представленья,
Принимая тени за явленья,
Как внести взыскуемую плату,
Пестуя собою дхарма-дхату?
* Дхарма-дхату – санскр. «семя дхармы».
Свидетельство о публикации №116081905396