Город Воинской Славы ЕЛЕЦ

"...Руины рейхстага дымили,
А он на ступеньки привстал:
Не имя своё, не фамилию,
А "Мы из Ельца" написал."  -  поэт Геннадий Скареднов.
 
"Мы из Ельца" - так коротко, без точки
Осколком от снаряда написал боец...*
И на рейхстаге есть другие строчки,
Где много городов. Он не один Елец.

"А мы из Пензы." ...из Сталинграда...
Автографы кричат со всей стены:
Мы - победители! Мы рады!
Пришёл, пришёл конец войны!

"Мы из Ельца" - мы из России...
Нас много, нас не победить!
К себе врага мы не просили.
А кто придёт, мы будем бить!

"Мы из Ельца" - мы с автоматом...
В Берлин пришли через войну.
И слава, слава тем солдатам,
Кто защитил Советскую страну.

Мы под Ельцом фашистов били,
В боях за Днепр у нас успех.
Европу мы освободили,
Свободу принесли для всех.

"Мы из Ельца" и нас не мало
Мы в сорок первом встали в строй.
На бой с врагами Родина позвала...
И кто погиб, тот всё равно - герой.

"Мы из Ельца".  Погибло много...
Каждый четвёртый из Ельца.
Была к Победе трудная дорога
От бомб погибли, от снарядов и свинца...

"Мы из Ельца". Повержен враг.
Мы за погибших рассчитались.
Победный водрузили Флаг
И на рейхстаге расписались:
"Мы из Ельца"

19 августа 2016г. Москва

*  -  Такой "автограф" 9 мая 1945 года оставил на стене рейхстага гвардии сержант 307-ой стрелковой дивизии ельчанин Борис Михайлович Сидельников. Борис Сидельников осенью 1941 года добровольно вступил в народное ополчение вместе с тринадцатью одноклассниками. Во время боёв под Ельней был ранен. После госпиталя учился в Вольском военном училище. Осенью 1942 года сражался под Сталинградом в составе 62-ой Армии Чуйкова. Затем - на Курской дуге, где снова ранен. Далее - Белоруссия, Польша, плацдарм на Одере, взятие Берлина и штурм рейхстага. Из 24 бойцов штурмовой группы Сидельникова в живых осталось 6 человек. Б.М.Сидельников умер в 1980 году, похоронен в городе Елец. На могиле установлен памятник с копией фрагмента стены рейхстага со словами: "Мы из Ельца".


Рецензии