Мы сами решили пройти этот путь

Безумья река омывает их путь,
Не выйдет у них ни сбежать, ни свернуть,
Танцующий рок человеческих грёз
Давно себя в жертву богам преподнёс.

Угрюмый старик и беззубый юнец –
Кого из них ждёт здесь печальный конец?
Кто ляжет навечно средь ночи вздремнуть?
Кто сможет пробиться, судьбу обмануть?

Их тени преследуют тени других
Несчастных, деливших дорогу до них,
Они бесконечно кричат и поют,
И ждут, кто вольётся в их мрачный приют.

Повсюду печаль, неизвестность и страх,
Стучит кровь в виски, тишина на устах.
Объяты огнём вереницы их душ,
И каждый их шаг неумел, неуклюж.

Но взгляд их несчастный и тайной покрыт,
Скрывая надежду и боль от обид,
Им тихо прошепчет безумья река:
«Что живо – умрёт». «Но мы живы пока!

Мы боремся молча, крича и ворча,
Мы ищем свой дом, землю, гавань, причал,
Мы все, без сомненья, почти что во тьме,
Но лишь человек ей дерзнуть и посмел.

За нами следят, нас толкают на край:
«Себя или друга спасти – выбирай».
Мы сами себе палачи и враги,
Но мы не сдаёмся – и верим другим.

Мы сами решили пройти этот путь –
Не сможет ничто нас назад повернуть!».
Поник человек, вымирающий вид,
Но время придёт – и он вновь победит.

2015


Рецензии