Дао, зная, не знает

Дао, зная, не знает,
Дао – истинный псих.
Ничего не желает
Для себя и других.
*
То, что приходит, нами даётся
Словно вода в жерле колодца
Словно равнина в сознании венгра
Словно прекрасные девушки Энгра
*
Как ипостаси Шивы и Рудры
Как пальцы рук знающих мудры
Образов тленье – сознанья стоянка
То ли лицо, то ли изнанка
*
Как все слова грезят молчаньем
Как все лежачие – новым стояньем
Жизней минувших радостный смех
Махапуруша – маньчжурский орех
*
Лучшее время – после рассвета
Лучшая песня – та, что не спета
Но потверждает закатом рассвет
Что ни плохого, ни лучшего – нет
*
Хоть существует джапа и дхьяна
Всё что векует – всё без изъяна
Страсти бесстрастного – вкус совершенства
Чувство прекрасного – это блаженство
*
Каждому из нас – своя игра
Слепни нынче круче, чем вчера
Облака перистей и воздушней
Взгляды простодушных – простодушней
*
Вновь бросают утром наши струги
Якорь у пределов сатья-юги.
Сновидений Альпы и Хибины
Наполняют мудростью кувшины
*
Каждодневно света истеченье
Каждодневно чудо воскрешенья
Оделяет нас своей казной
Потчуетт небес голубизной
*
Каждый здесь – ашуг, певец, гусан
Каждый зван на внутренний даршан
Испокон веков на нём звучало
То, что без конца и без начала
*
Песня, что телами мы поём
В нас переменяет день за днем
Благодать усилий напряженья
Благодатью умиротворенья
*
Перед тем, как кто-то выйдет вон
Пересмотрен воплощенья сон
Чуть побудем в материнском море
И опять сюда вернемся вскоре
*
Мы с тобой – штрихи на японеске
Мы с тобой – хрустальные подвески
Нас приводит в состоянье звона
Тайнопись прибытка как урона
*
Кто-то оттолкнулся от толчка
Кто-то грезит в телосе песка
Зацепившись за оцепененье
Тлея в цирке фокусов нетленья
*
Наш фермент – ни ценность, ни туфта
Наш агент – прогалы, пустота
Наше место – не испод, не высь
До него тянись – не дотянись
*
Короток выдох-вдох
Плавен духа изгиб
Нами ведает Бог
Где-то в созвездии Рыб
*
Отменить бы и казнь,
Как и славы венец.
Ласка, милость, приязнь –
Клей разбитых сердец.
*
Кто ведает, случится ль истощиться
Тому, кто в доме тела – просто птица?
*


Рецензии