Бестелесный гигант-бодхисаттва
Возносясь
Над миром суеты,
Он стоит,
Не зная высоты.
Трудится,
Не ведая труженья,
Глядя
На саттвичное круженье.
2.
Звёздный свет
Вмещая в синеву,
Он стоит
И смотрит на Москву,
Утончая
То, чем мы живём.
Он и есть
Доподлинный наш дом.
3.
Где углы?
Где грани? Где торцы?
Свёл в одно
Начала и концы.
Для него
И время не течёт
Ни назад,
Ни вбок и ни вперед.
4.
Ими утончается планета.
Он себе оставил только это,
Только то, что всем другим желал,
Только то, что сам себе избрал.
5.
Для него
Энергия вселенной
Соберется
Вспышкою мгновенной.
Для него
Мгновения персты
Завершают
Жатву пустоты.
6.
Это бытование-без-быта
Пустотой-шуньятой шито-крыто.
Да, в каком-то смысле он не-есть.
Он съедобен – нам его не съесть.
7.
Им питаясь,
Чтобы есть и пить,
Всё живое
Продолжает жить,
Истончаясь
От его наката
До пределов,
Где живёт шуньята.
8.
В каждом бодхисаттва обитает,
Каждый сердцем кругообращает.
Каждый – и насос, и кровь, и вены
В рамках всюдуликой ойкумены.
9.
Перехода
Времечко приспело.
Где тот вид,
Что облачко имело?
Он – мука,
Что сеется сквозь сито
Между тем,
Что явлено и скрыто.
10.
Перелив сознания парчи
Сам собою светится в ночи,
Грезит, ничего не говоря,
Крийю очистительно творя.
11.
Возносясь и снова ниспадая,
Он – пранава горного Алтая.
Буддхи помещая в сердце саттвы,
Он предвосхищает сроки жатвы.
12.
Он – само бестрастное забвенье,
Он – невозмутимое круженье,
Света нам ладошкой наплескал.
Дни его бездонны как Байкал.
***
ЖЕНЩИНА
В ней – лоно желанья,
В ней – вечен прибой.
Она не содержит знанья,
Объемля его собой.
*
Сердце – в покое,
Дух – налегке,
Ощущенья – в перстах.
Солнце – в небе,
Вода – в реке.
Всё – на своих местах.
*
В этом мире
Личности ценны.
В этом мире
Личности нужны,
Если нас
Спасают от врагов
Личные
Симпатии богов.
*
Сердце со вселенной поутру
Шепчется как листья на ветру.
Днём – листком оторванным летает,
К вечеру – обратно прирастает.
*
Ночь приходит.
Говорит «привет!»
Сердце сердцу мира тет-а-тет.
В глубине ночной они как дети
До утра
Беседуют о свете.
*
Без особых
Видимых причин
Любо мне созвездие «Дельфин».
Мне на клюве
Принесла гаруда
Весточку: «Мой милый, ты оттуда».
*
Мне сказал
Знакомый иерей:
«Мы с тобою –
берега морей.
И одни
Стоят лицом на сушу,
А другие
Морю дарят душу».
*
Светило вечно солнце
И дождик вечно лил,
Парил
Журавлик-оригами.
Вкус вечности мне мил.
Им стянут как тисками.
*
ОТКРОВЕНИЯ
Откуда и куда летят без крыл?
Являются, мгновенны и тихи.
Те истины, что ветер приносил,
Для памяти я обратил в стихи.
Свидетельство о публикации №116081904772