Миг отдыха в затишке
*
Миг отдыха в затишке
Веянья тихого ветра –
И снова дрожит в туманном парке
Лона сознания кшетра.
*
Когда все люди ушли,
Кончилось и алканье.
Стало плотью небес и земли
Сердца памятованье.
*
Двуедин наш простор,
В коем порхаем птахой.
Крылом – достигаем гор,
Тенью – ползем черепахой.
*
Возрастают на ситцах
Завитки убыванья.
В ускользающих птицах
Зри само ускользанье.
*
Вечность гостит на кшетре,
На материнском склоне.
Миг покоя в попутном ветре -
И вновь в материнском лоне.
*
«Вроде мы быстро скачем», –
Мне сказал шестиног.
Нас заносит, пока мы чудачим,
Всё новый и новый песок.
*
Свет под чьею опекой
Утром всходит на шканцы?
Что поделать с калекой,
Ненавидящим танцы?
*
Обновленья весенний разгул
Сносит зимнее скитство.
Змей, что не мог сбросить старую кожу,
Шипит: «Всё - срам и бесстыдство».
*
Скатываем под горку
Колёса своей природы,
Сажая себя на сворку
Своей законной свободы.
*
Стен и сводов мотив
Мурыжат кирпичные годы,
Наши шеи надёжно вложив
В крепкий ошейник свободы.
*
Рысь обучать не стоит
Медлительности гиппопотамьей.
Черепаха вряд ли освоит
Бег легконогой лани.
*
Не спрашивай у нагого:
«Где же, где твое платье?»
Не спрашивай у немого:
«Где слов твоих сатья?»
---------------
Сатья – «мудрость (санскр.).
*
Выхлоп – это понятно.
Чад клубит за корму.
Многим даже приятно
Изливать свою тьму.
*
Рыданья и смех – где-то рядом.
Вечность – длится сейчас.
Немощь врачуют ядом.
Нужда нуждается в нас.
*
Всё ближе краешек гнезда.
Куда лететь? Зачем лететь?
«Нет, никогда!» – рычит балда,
Себе сплетая кнут и плеть.
*
В ходе воплощенья, до могилы
Мы – места то слабости, то силы.
*
Всё сущее – здесь, со мною,
В нём срослись половинки.
Ветер равно качает секвойю
И крохотный стебель травинки.
*
Но даже тот, кто наг и сир –
Собою держит этот мир.
*
Полощется дыханье
У берегов сознанья,
Покоя и натуги,
Идет обратно в руки.
*
Дождем прольется снова
Телесная обнова,
Взыскуя мир и местность,
Где грезит бестелесность.
*
Нам всем дается мудра.
Нам всем дается утро.
Игривы жизни пяльцы.
Миг сеется сквозь пальцы.
*
Занятие морское
Намыть песок покоя
Как будущего трату
Как истинное злато
*
Волной нас унесёт
Песком нас занёсет
Уйдём, но не убудем.
Потом приснимся людям.
*
Я – не я, и я же - не другой.
Созерцаю длящийся покой.
Сеется сквозь нас покоя взвесь.
Забываю, для чего я здесь.
*
То, что было,
То, что прошлым стало –
Этого всего ничтожно мало.
Мы с тобой
Отнюдь не богачи,
Хворост для кармической печи.
*
Там, куда идём, вполне возможно,
Наше пребывание неложно.
Пестуем своё о том мы знанье,
Прикасаясь краешком сознанья.
*
Тела и сознанья слитный ком
Связаны коротеньким шнурком.
А исчезновение комка –
Просто удлинение шнурка.
*
Безземельны и зима и лето,
Пестуя собой приливы света.
Им и мы чреваты, неполны,
Ведь сегодня – пятый день луны.
*
Где-то в нас,
В соитии со снами
Светится всё то, что будет с нами.
С ним совьёмся
Плавно, не рывком,
Предопределённости вьюнком.
*
Свидетельство о публикации №116081904578