Покаянное
Сердцем и неловкими словами
Каюсь перед всеми существами
За слепую веру и безверье,
За гордыню и высокомерье,
За боязнь того, что завтра будет,
За копирку слов того, кто судит,
За проклятья кризисам и войнам,
Жалость и презренье к недостойным,
За хуленье бытия теченья,
Неприятье данного мгновенья,
За злобство и поиск виноватых,
Критику ошибок простоватых,
За обиду о несправедливом,
За виденье счастья лишь в красивом,
Сожаления о том, что было,
И о том, что убывает сила,
За досаду, раздраженность, срывы,
За высокомерные порывы,
За копанье в чувствах подлых, низких,
Разочарованье в самых близких,
Ненависть, обиды, сожаленье,
Критику, оценки, осужденье,
За унынье, горечь ввечеру,
Мерехлюндию, тоску, хандру,
За желанье мять и подчинять
И за неумение прощать,
За презренье к жизни торгаша,
За убийство просто мураша,
Недовольство тем, что нам дано,
Слепоту к тому, что всё – Одно.
*
Вечность шелковиста и чиста
Вроде шелковичного листа,
С чуткостью внимает сердца стуку
И листом слетает прямо в руку
*
Мечты, надежды, разочарования -
Всего лишь фикции сознания.
*
Мне моя задача нелегка –
Перенять смирение песка.
И пока покой не призовёт,
Быть довольным тем, что Бог даёт.
*
Омуль повторяет мантру ОМ
Не случайно – в Омске ведь живём,
Чтобы вновь финал достиг начала.
И тарзанку ветром раскачало.
*
В теле человека быть – чудесно.
Ну а что там после – неизвестно.
Угадать бы, с кем нам по пути.
Жизнь прожить – не поле перейти.
*
ШАГ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ
Один – всё делает Богу в угоду,
Другой – то, что делать не стоит.
Один – заходит в святую воду,
Другой – заходит в помои.
*
Птица призвук уронит,
Припеснец пропоёт.
Отсюда – меня никто не гонит,
Там же – никто не ждет.
*
«Право же, на свете счастья нет»,
Как-то произнес один поэт.
Счастье ходит с длинными усами,
Мы его придумываем сами.
*
ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ СТРИЖОМ
Век свой вековать от кручи к круче,
Дни свои считать от тучи к туче,
Дозревая духом на лету
До впаденья в шунью-пустоту.
*
Веско молвил юный индивид:
«Черный вторник - магазин закрыт.
Если только ехать в Городище...»,
Там пошуровать по части пищи.
*
Ветер гонит новую тучару,
Снова опрокинет дождик чару,
Подойдет гроза борзо и бодро,
Ну а после снова грянет вёдро.
*
Отступила лета теплота.
Грянули дожди и холода.
Это вслед за летом осень мчится.
Ну а что еще могло случиться?
*
Просыпаюсь – около шести.
День пришел – я у него в горсти.
Только слышу – дождик барабанит.
Кто же по такой побудке встанет?
*
Лето 2016.
Свидетельство о публикации №116081904448