По обе стороны вольера
Я узник, но я не раб -
четвероногое, без суда осуждённое.
....
Я смотрю сквозь железные прутья
на пёструю ленту странных созданий.
Ко мне тянутся, как щупальца спрута,
Конечности с гроздью бананов.
Я не голоден, и я - хищник,
скалю зубы и бью хвостом.
Щупальца с растительной пищей
рвал бы когте, резал клыком.
Да недосуг мне пугать двуногих -
мне забавна эта картина.
И я, забыв о своей несвободе,
Позирую, скалясь в глаз объектива.
А после удачного селфи,
улёгшись в уютном углу,
я проникаю в сердце,
в сердце тех, на кого я смотрю.
Например, вон тот - Долговязый.
Думает ли он о том,
что я насильно к вольеру привязан,
что мне снится дикий мой дом?
Или тот Толстяк в серой шляпе.
Читал ли он обо мне?
Встречал ли моих собратьев?
Слышал рычанье во тьме?
А вон та визжащая дама,
уронившая панаму. к макакам.
По ком она так рыдает -
по мартышкам или по шляпе?
На змеиный клубок,
на визжащую стаю гиен
Похожа двуногая пёстрая лента.
Но откуда вдруг взялся
вон тот джентльмен,
тот, что смотрит в моё волчье сердце?
Что он хочет сказать?
Почему так вцепился в прутья?
Почему не отводит глаза?
Почему, когда все смеются,
но ресницах его слеза?
Тебе тоже близка неволя?
Ты, как я, вдали от своих?
Эх, Двуногий! Мы могли бы с тобой
загонять антилоп молодых.
Мы бы мчались по белому снегу,
мы бы путали дикий свой след...
Эй, Двуногий! Я склонен к побегу!..
только ключ поверни в замке.
Только ключ....
поверни в замке.
18 августа 2016 г.
Свидетельство о публикации №116081903552