На будующий год в Иерусалиме

Взгляну тайком в сиреневую даль.
Застыли облака полоской дыма.
Талуш растратит дней былых печаль:
-На будующий год в Иерусалиме!
Он также ждал предутренний рассвет
и рыжий лучик прыгал на ресницы
В том месте,где
Его сегодня нет -
В земле обетований приютиться.

Вдруг вспомню чудное мгновенье:
училась в пятом классе я,
а бабушка склонялась на колени,
шепча в углу: - Помилуй, Отче,мя!
Спаси, помилуй, Отче Аба,
Моих внучат и взрослых дочерей!
Прости,что называюсь русской бабой
В проклятьи ль – в высшей милости ль Твоей...

Без гнева, ропота, упреков,
Ногами шаркав, жизнь прошла.
-Поела? И учи уроки!-
Сгребала крошки со стола.
Мизинчиком подцепит - до малейшей,
И языком шершавым облизнет:
Барух Ат Адонай, Милейший,
Шма Израэль,Бен Шавуот!

С тех пор споткнусь,иль упаду я.
Но знаю, что поддержишь Ты
И приведешь в Страну родную,
Всесильный бабкиной мечты!
Свет вечности царит в квартире -
Внук малый прорастает в нем.
Прошу Иерусалиму мира:
Шма-Израэль! Шаббат шалом!

А в иудейских праздников черед
Как-будто предки пробегают мимо,
И ждут-пождут: мой внук произнесет:
-На следующий год в Иерусалиме!


Рецензии