Судьба Тополи
Я видел тополь у дороги,
Как величаво он стоял
И листья брошены под ноги,
Деньки тепла и он пропал...
Уносит ветер шали лета,
Приходит осень в сапогах,
И гаснут зори поздним светом,
Ведь это Осень на полях...
Ещё пылятся чернозёмы
И где-то там идут дожди,
И вот я вижу - стоят голы,
Тополи славные среди;
Широко дышащих степей,
Без шума лёгкого по ветру,
И только беганье людей,
Вот-вот срезающих ту вету,
Что так роскошно от жары,
Тенила знойное дыханье,
В зелёном платье – витражи,
Плескали свет очарованья.
Тополя пала – слёзно плача,
Её цепями посекли,
Дорогой пыльною влача -
Её в котельную сдали...
Сурово жизненная карма -
Большая жертва у людей.
И не всегда простая драма,
На пользу жизненных ветвей…
Уж такова земная стужа,
Что гонит ноги в те леса,
Где рубят щепки и по лужам,
Плывут земные небеса.
Остались ветоши тополи
И шелушение коры;
Не знает дерево той боли,
Когда горят ветвей костры.
2
Вознятся корни у дуплища,
Там ежик крупный обитал,
И даже старые иклыща,
Лежат у входа как варан.
Когда-то схватка там была,
Степные волки растерзали,
Барана крупного с утра,
И кости долго умирали…
Тополя видела, шумела,
Но сделать что-то: не могла!
Она душевная болела
И с добрым именем жила.
Приют давала насекомым;
Под кроной весело шумел;
Пастух и конь, и утомлённым,
Восточный ветер нежно пел.
Остался пень и ёжик в норке,
Он тихо дремлет под листвой;
В дали комбайны, там уборка;
А ёжик дремлет молодой.
Ему всё снится та тополя,
Большая, мудрая собой,
Она стоявшая у поля,
Шумела листьями порой.
У входа ящерки клубятся,
Из норки рядом хомячок,
Он вылез — зёрнышек припася,
Шмыгнул и в норку на бочок.
В дали котельня задымила,
Запахло дымом на версту,
Душа тополи полетела,
В незримо дивную страну.
Там волшебство и песнопенье,
Там вещи дивные вокруг;
Там духи мудрые, селенья;
Там ненаглядно дышит луг…
Там души глядя на земное,
Мечтают вырасти в людей;
Там в каждой искорке живое,
Сиянье трепетных Огней.
И там тополя, как невеста,
Жива — живёхонька в лесу.
Там звуки сладкие оркестра,
Рождают чистую росу.
Тополя ходит с ручейком,
Ведя беседу о Душевном,
Лучатся мысли: новый дом,
Их встретил сказочным рассветом.
Свидетельство о публикации №116081901135