Игра

Ты говорил, что в благородство
Играют люди как в игру.
Оно - душевное юродство
И всем давно не по нутру.

Зачем же нацепивши маску
Играешь ты чужую роль,
Готовя новую завязку
Ненужной пьесы? Нет, уволь!

К чему мне это благородство,
Которое ты сам попрал?
Иль с Дон Кихотом ищешь сходство?
Так тот Свет Истины искал.

Чудак, в фантазиях сгорая,
В скитаньях проводил года,
Пока душа его больная
Тоскуя,  не изнемогла.

А Дон Жуан воображая
Себя владыкою сердец,
Играл в любовь любви не зная,
Пав ее жертвой наконец.

И всем, кто так любви боится
Или устал искать ее,
Когда нибудь под грудь вонзится
Сие звенящее копье.

У всех по жилам разбежится
Пьянящий яд, кипя,  спеша.
В него и разум погрузится
И одинокая душа.

Так что оставь чужие роли ,
В любой из них ты слишком  слаб.
Я не рабыня сладкой боли,
А ты тоски моей не раб.


Рецензии