Я помню бой тот, я не позабыл...

Я помню бой тот, я не позабыл,
Ползла на смерть усталая пехота.
Вгрызаясь в снег и падая на ДОТы.
Шла в рукопашную, и не жалела сил.

А на войне у каждого свой век,
Друг, с кем делили перед боем папиросу,
Упал, затих, окрасив кровью снег,
Так и не ответив на мои вопросы.

Сто граммов перед боем, и тогда,
"Христос по душам босиком проходит".
Так веселее умирать, сподручней вроде.
"Вперед!", "За Родину!",и "Горе не беда!"

Их было много, видно нам не уцелеть,
Уже усыпана вся трупами высотка.
А те кто жив еще, врагу вцеплялись в глотки,
И умирая, не боялись умереть.

А тварь из ДОТа, снова смертью в нас плюет,
Я чувствую, что у него в прицеле.
Еще чуть-чуть и будет мой черед,
Но зацепило лишь полу шинели.

И вспомнилась жена, что дома ждет,
И умирать совсем уж неохота.
Но все ползет вперед, усталая пехота,
Вмерзая в страшный в сорок первый год.

Мы взяли все же эту высоту,
И нас осталось четверо от взвода.
Луна сияла кровью с небосвода,
А я курил уставясь в пустоту.

Но я не знал, сколько еще высот,
Нам штурмовать придется до Берлина.
И что моих Блокада заберет,
А сам я снайпером застрелен буду в спину.

                20.08.2016г.


Рецензии