У Оки-реки стерегли костёр...

У Оки-реки стерегли костёр,
были сторожа кто во что остёр:
в три замка засов – всяк с своим ключом,
и не смять костру стражу нипочём.

Первый стражник ночь – шла со всех сторон,
затуманила зеркало-затон,
не причёсаны пламени вихры –
и не знать костру силы до поры.

Лес коварный страж, тот кормил из рук,
высекал искру, бросив в пламя сук –
нарастал в костре недовольства гул,
к воле вспламенел страстью балагур.

Осадил порыв песней человек:
из-под струн дохнул холодом Певек,
пережата страсть пальцем на ладах –
поседел костёр, сникло пламя в прах.

Отступала ночь, лес листвой дрожал,
в сердце человек семиструнку вжал –
и к объятьям тем взревновал костёр,
горсточку углей к небесам простёр.

У Оки-реки догорел костёр,
выводок стожар покидал шатёр,
Пепел озарял еле видный свет
утренней звезды – той, что больше нет.


Рецензии