Опричник

К седлу опричника, служившего Ивану Грозному,
 были приторочены:
  собачья голова – вынюхивать врагов государевых,
    метла – выметать ересь и инакомыслие,
      аркан – тащить на расправу ослушников.


Теперь опричник пурпурный кафтан 
облицевал плащёвкой – сер снаружи,               
но пёс с шеврона нюхает, кто пьян,            
метла метёт, петля аркана – туже.

Как прежде, амуницией звеня,
на лошади теснишь зевак с гуляний,
но дан приказ – и на исходе дня
спидометры мутит от расстояний.

Раз присягал и подписал контракт –
мочи врагов, где встретишь, хоть в сортире.
Да что мочить – испепеляй их в прах,
ведь сам ты взят на мушку в адском тире.

Когда ж в газетных строчках о тебе
проскочит безысходное «посмертно»,
всплакнёт супруга – о своей судьбе,
и выхлопочет пенсию. Наверно…

Товарищи, которых уважал,
кто выслужит, а кто и бросит лямку –
глядишь, помянут: «Пацанов-то жаль,
за государство угодивших в ямку».

А олигархам свойственно жиреть,
и органы им вкатывают иски –
кому пришлось за это умереть,
положены в России обелиски.
                2007 г.


Рецензии