Альбрехт

                ***
В венецианском зеркале стоит
Глухая ночь. То мир до сотворенья.
И пустоты безвидной измеренье
Произвести поможет ли Евклид?

Вдруг выхватит дрожащий желтый свет
То прядь волос, то трепетную руку
То взгляд тревожный: верен ли ответ,
Когда искусство множишь на науку?

И карандаш, что действовать привык
Всех рассуждений чувствуя ненужность,
Без циркуля очерчивает вмиг
На белом безупречную окружность.

***
Четыре всадника не ведают пощады…
Затем я нарисую трубный глас,
Потрясший землю грешную до ада!
Пока закат последний не угас,
Склоняться будут главы как колосья
Созревшие. О смерти грозный час!

Неумолимость – цель моих трудов,
Венец терновый всех моих стремлений…
Такими ты их видел, Богослов?
Всю череду пугающих видений
Резцом своим душе перескажу,
Навек ее избавив от сомнений.



Рецензии