Сущность поэта

Забыть адреса, голоса, чудеса, как кошмар,
окститься от мыслей из прошлого, горестных дум,
понять, что уже безвозвратно, навеки ушла
на счастье ли ясное или на злую беду.

Оставить мечту-нищету, красоту для других,
не стать ни ценителем, ни разрушителем чувств,
положенных в строки стихов беспричинных, тугих,
что рвутся наружу сквозь сжатые полосы уст.

Вернуть "не тебя", "не себя", чтоб опять полюбить,
не вспомнить того, чего в нынешнем вовсе и нет,
придумать судьбы очень тонкую, хрупкую нить
способен любой, в ком живет, истезаясь, поэт.

© Денис Пасенко


Рецензии