Серость воспоминаний

Для тебя не хватает оттенков
антуража на стареньких фото.
Ты сливаешься с ветхою стенкой,
пародируя будто кого-то
из театра кабуки, но тщетно,
ибо в труппах тех не было женщин.
О тебе вспоминаю я щедро,
без пробелов в событиях, трещин,
что в мозгу, как по скошенной кладке,
расползались на блекнувших фото.
Я любил тебя, был в лихорадке,
прошибало слезами и потом
среди ночи, в которой приснилось
что-то жуткое, ставшее явью,
но предстало скорее, как милость,
судьбоносной явившейся дланью.

Для тебя не хватает мне мыслей
из разряда "не вспомнить отныне
хоть в каком бы то ни было смысле,
даже при смерти, в жаркой пустыне".

Для тебя не хватает мне красок,
чтобы память о нас заиграла
без интриг карнавала и масок,
как законченная эпиграмма.

Для тебя мне не хватит оттенков,
будь ты даже Милосской Венерой -
достоянием, гордостью предков.
Для меня ты останешься серой
и не только на карточках старых,
пожелтевших, как осенью листья,
но и в думах бесцельно-усталых,
в нескончаемых, сбивчивых мыслях.

© Денис Пасенко


Рецензии