Край Калиакры
волн, за которыми точно такие же есть,
и я увидел бы их, но пора умирать
медленно, перегоняя себя же во взвесь,
смесь из песка и хлеставшей мне ноги воды.
Если бы я был осколком стекла, то края,
думаю, были бы сточены, как у слюды,
но то же самое, кажется, могут моря
сделать и с душами видевших волны людей,
слышавших, как неустанно клокочет прибой.
Но я давно не нуждаюсь в услугах морей,
чтобы, как в них, но в себя мне уйти с головой.
Мыс Калиакры ли или родной Херсонес -
волны везде одинаково давят на слух,
как и везде одинаков заспинный мой крест,
так же и я себе всюду единственный друг.
Кажется, слыша прибой, ты не хочешь терпеть,
ибо подобен волне, что не ведает страх,
что ожидает свой берег, чтоб там умереть,
встретившись с ним, как с судьбой, у тебя на глазах.
Так же подобны и мы этим волнам морским:
где-то рождаемся, гребень волочим (свой крест),
ну а потом умираем, осев на пески
общего берега (в сущности) множества мест.
© Денис Пасенко
Свидетельство о публикации №116081807926