Город Воинской Славы Ельня

Война до Ельни докатилась.
Фашисты на Москву идут, на приступ.
Страна в связи с нашествием сплотилась.
Фронт встал.
Восточней Ельни появился выступ.*1

Гудериана танковый кулак
Нацелен точно по дороге,
Но здесь пройти не просто так.
Здесь не встречают,
Как в Европе, пирогами на пороге.

По выступу бьют с севера и с юга,
Потери немцев каждый день растут.
В том Красной Армии заслуга.
Она остановила немцев,
Атакует их то там, то тут.

Гудериан у Гитлера спросил: -
Нам, может, отступить от Ельни,
Резервы подтянуть, набраться сил?
В ответ категорично: -
Впереди Москва. Вперёд, бездельник!

Ельнинский выступ, как заноза,
Плацдарм врагу для нового броска,
Стал для Москвы большой угрозой.
Убрать его
24-ой Армии задача нелегка.*2

Командующий Армии Ракутин
По выступу ударил с двух сторон.
Впервые наши в наступлении по сути,
Впервые враг в клещах,
Оставил Ельню и несёт большой урон.*3

И сорок восемь дней врага держали
Под Ельней на пути в Москву.
Освободили город. Захватчики бежали,
А генерал Ракутин
Внёс в летопись Победы славную главу.

Дивизии, что Ельню отбивали,
Москве с боями передышку дали,
Гвардейскими заслуженно назвали.
И этим актом в дни войны
Гвардию советскую создали.*4

Героев звёзды золотые
Четырнадцать гвардейцев получили.
И в дни боёв, довольно непростые,
В Кремле
Высокие награды отличившимся вручили.

На выступе у Ельни стало ясно,
Что немцев можно побеждать.
Об этом заявили громогласно
Бойцы под Ельней,
Которые врага сумели обуздать.

Сегодня город Ельня многолюдный,
Районный город. Трудится спокойно.
В войну прошёл период очень трудный.
Город Воинской Славы.
Он это звание несёт достойно.

18 августа 2016г. Москва


*1 - 10 танковая дивизия 46-го  механизированного корпуса 2-ой Танковой Группы Гудериана в июле 1941 года вклинилась восточнее Ельни вдоль дороги Смоленск - Сухиничи на глубину 26 м и 18 км по фронту.
*2  -   Основной ударной силой при ликвидации Ельнинского выступа была 24-я Армия (командующий  - генерал-майор К.И. Ракутин). С южного направления выступ атаковали войска 43-ей Армии Резервного фронта, которым в это время командовал генерал армии Г.К. Жуков.
*3    -  На Ельнинском выступе Вермахт потерял 45000 солдат и офицеров из 10 участвующих в боях дивизий.
*4    -  18 сентября 1941 года 100-я стрелковая дивизия в ходе боёв под Ельней преобразована в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 127-я стрелковая дивизия - во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
          26 сентября 1941 года 107-я стрелковая дивизия в боях под Ельней стала 5-ой гвардейской стрелковой дивизией, а 120-я стрелковая дивизия стала 6-ой гвардейской дивизией.


Рецензии