Александр и Диоген - Кавер-версия про Дзен

Дзен - это не Учение... Учение - для Ума...
Дзен - это Опыт... Дзен - это сама Жизнь...
Если вам кто-то скажет, что знает про Дзен
Не верьте ему -
Кто знает, тот не говорит,
А кто болтает, тот - не знает...

===================================

Встает насущная проблема -
Ну где поэту черпать темы?
Вот Александр с Диогеном
Вели когда-то разговор...

Уж сколько лет прошло с тех пор...

Поэт же на руку был скор -
Он в древность устремил свой взор
И слух усилил многократно:
А Дио, Саша - все понятно!
Так-так, о чем там... А-а, про Тень -
Наводит Александр Тень
На Диогеновый плетень...

Какой Плетень - была же Бочка!
(Такая с рифмой заморочка...)
Да хрен бы с ним: Плетень и - Точка!
(Кому не лень - пусть зрит в источник)

Непосвященным же весь день
Сияет глянцевый Плетень -
В нем восседает Диоген!
Вкушает там гематоген,
Пытаясь из последних сил
Повысить свой гемоглобин)))

На всех и вся он там забил,
Но Александру говорил:

"Ты власть и подвиги вкусил,
Но СЧАСТЬЯ так и не добыл,
А я вот здесь сижу без платья,
Но знай - я опьянен от СЧАСТЬЯ!
И я уверен ты (уж ясно)
Со мною хочешь поменяться!
Ты дашь все царство за него -
За КЛЮЧ от СЧАСТЬЯ моего...

И я бы дал тебе ЕГО -
ОНО не стоит НИЧЕГО!
ЕГО не надо в испытаньях
Завоевать на поле брани...

ОНО огромнее, поверь мне,
Твоих бесчисленных Империй...

ОНО - БЕЗМЕРНО, так и знай!
И плещет, плещет через край!

Неуловимое ОНО...

Лишь глянь - и вот ОНО пришло...

Не знаю, сколько долгих жизней
Рабом ты будешь своих мыслей -
Имперской страстью охвачЕн!

Но, - лишь взгляни на Небосклон:
Как ярок, как прекрасен Он!

Ты слышишь птичий перезвон?

Лови же МИГ, ну вот же ОН...

Не БЫЛ, не БУДЕТ, он лишь - ЕСТЬ!
Он ЕСТЬ - всегда СЕЙЧАС и ЗДЕСЬ!

И ОН один лишь в одночасье

Ключом является для СЧАСТЬЯ...

Другим ключам уж не бывать...

...................................

Ты мог бы Солнце мне не закрывать?


Неизвестный Дзен

Михаил Ассонов - 18 августа 2016


Рецензии