Любовь-картошка

Обняла дочь за шею, слегка теребя
Бакенбарды, котёнком прижалась:
"Расскажи мне, папуля, любовь у тебя
К первой девушке как начиналась?"

И чего интересного? Вот уж далось!
Ладно, ладно, припомню немножко...
Ведь забавно у нас всё тогда началось.
Положила начало... картошка!

Убирая её, выезжали на нас,
На советской стояло все школе.
На студентах еще. Как обычно, наш класс
В сентябре этом вкалывал в поле.

Кровь у юных кипит, и так радостно нам,
Мы работаем, будто играем.
Смех и шутки. Весёлый стоит в поле гам.
В полчаса кузова наполняем.

Я ведро наполняю, согнувшись, и мне
Далеко отскочив рикошетом,
Вдруг картошкой порядочной бац по спине!
Звонкий смех я услышал при этом.

Оглянулся. Обидчица кто же моя?
Крепко вмазала! Даже обидно.
А они насмехаются: "Я это... я!" –
Все твердят и смеются ехидно.

Ну, держитесь, чертовки! Схитрю, так и быть!
Снова я над бороздкой нагнулся.
Не успела картошку она запустить!
Через краткий я миг обернулся!

Ах, попалась! Она с занесённой рукой
Растерявшись, как видно, стояла.
А когда к ней шагнул, озорница стрелой
С визгом по полю прочь побежала.

О, чудесный денёк! Не забуду вовек
Я пьянящей волшебной погони.
А она направляла к скирде быстрый бег.
Мы неслись, как горячие кони!

И свалилась в солому. Глядит на меня
Голубых своих глаз бойким взглядом.
Что со мною? Затмился как будто свет дня,
И в солому я плюхнулся рядом.

Сзади хохот друзей раздаётся, как гром.
Им весёлая, юным,потеха.
У меня незнакомым дурманом кругом
Всё покрылось. И мне не до смеха.

Растерялся я, каюсь. Такой вот "герой".
Но лишь только страда пролетела,
В класс войдя, Оля молча вдруг рядом со мной
Под смешки одноклассников села...

Слышу Танин я смех: "Не забудет никак!
Ну, давай, погрусти уж немножко!
Жук сожрал колорадский, наверно, чудак
Эту вашу любовь, как картошку!"


Рецензии