Дети Гитлера

Не было выбора у этого поколения.
Не  оно голосовало за Гитлера,
Этот выбор сделали их родители.
Провозгласил тогда Гитлер:
«Этой молодежи учиться нечему, 
Только действовать по-немецки».
«С 10-и лет принадлежите вы Юнгфольку,
С четырнадцати Гитлерюгенду,
А затем партии и государственной службе.
Вы никогда не будете принадлежать сами себе…»
Год за годом в день рождения фюрера
Юные немцы, «дети Гитлера», присягали «отцу нации».
«Было мне десять лет всего лишь,
Это нас немецкий народ подарил фюреру…»,
Вспоминал Эрих Лоест, писатель,
Свой торжественный прием в Гитлерюгенд.
Дети стали легкой добычей для фюрера,
Не могли они устоять от воздействия на их разум.
Основная масса не задумываясь выполняла приказы
И мечтала лишь об одном – пережить войну.
Только немногие из них сомневались,
Пытаясь противостоять действиям режима.
Сложно было сделать тогда это,
Ведь внушали им ощущение своей значимости.
Никогда еще молодежь не была так востребована
И так преступно использована.
Девятимиллионная армия «детей Гитлера»,
Эта дешевая рабочая сила,
Закрывала  собой бреши везде.
Треть из них погибла на фронтах мировой войны.
От Атлантики до Черного моря,
От Полярного круга до Африки,
Их могилы – памятник авантюре,
В которую Гитлер обманом завлек молодежь.
Воспитали их так тогда:
«Умереть за фюрера, народ и родину»
И они беспрекословно участвовали в этой войне.
«Дети Гитлера» не сами выбирали себе «отца»,
Этот выбор сделали их родители.
Были они не хуже и не лучше других поколений,
Обманутое, преступно воспитанное, использованное поколение…
Те, кто выжил тогда, еще живы.
Вспоминают они о тех временах сегодня,
Они еще могут нам рассказать,
Кто с любовью, кто с ненавистью, как это было,
Чтобы мы могли сделать выводы из судьбы их
И детей своих уберечь от такого пути.


Рецензии