Другу юности...

    Другу  юности – Смирнову  А.И.,
          посвящаю.

Для  тебя  не  нашлось  места  в  книге –
Мой  редактор  отринул  тебя.
Не  по  нраву  ему,  вишь,    вериги...
Что  надели  мы  все  на  себя.
           Он  сказал,  что  стихи,  мол,  пустые.
           Нет  в  них  мысли  и... ценности  нет.
           Мы  тогда  ещё  были  живые,
           Но оставили значимый след
У  друзей,  на  работе  и  в  жизни...
Ну,  а  в  памяти  нашей – навек.
Не  звучат  нынче  так  афоризмы,
Как  звучали  в  наш  праведный  век.
           Как  могу  я  забыть  те  лишенья,
           Что  пришлось  нам  с  тобой    испытать:
           Дни  безденежья,   голод,   сомненья,
           Радость  в  верности  и...благодать
От  плодов  поклоненья  святому –
Миру  музыки,  песням  без  слов.
Благодарен  я  вечно  “Глухому”, *
Нам  привившему  эту  любовь.
           Мы  дружили  до  самоотдачи -
           Жизнь  могли  друг  за  друга  отдать. -
           И  давали  обидчикам  сдачи,
           Кто   пытался   вдруг  нас   оскорблять.
Как  хотел  бы  я  встретиться  снова!
В  юность  нашу  неслышно  войти.
Мне  сказали,  что  в  царстве  Христовом
Только  можно  тебя  мне  найти.
           Что  ж,   услышь  через  космос  посланье –
           Мне  тебя  не  хватает  порой,
           Я  теперь  не  прошу  подаянья...
           Я  не  нищий  теперь,  не  босой.
Я – поэт,  Саня,  может,  поверишь?
Жрец – по  рифмам,  слогам   и  строкам.
Одним  словом,  вернуться  сумеешь?
Возвращайся!  Назло  всем  смертям.
                * Глуховских  В. Д. – сокурсник,  музыкант,
                участник  духового  и  эстрадного  оркестров
                Томского  госуниверситета,  г. Томск.
                Впоследствии – главный  экономист  завода
                резиновой  обуви  в  г.  Томске.


Рецензии