Гражданский, осенний этюд

В день осенний небо плачет.
Часто - часто и дождём.
Он по лужам лихо скачет,
Или ночью, или днём.
Это стиль, судьба природы,
Нужный знак её добра.
Поливает огороды,
Или в ночь, или с утра.
За дождём приходит стужа,
Пусть землица отдохнёт.
Заблестит на солнце лужа,
И растопит снова лёд.
Сбросит листики берёзка.
Станет голой, как поля.
И пустые, будто соска,
Дремлют наши тополя.
Не играет больше рыбка,
Вся на ямах, там у дна.
Совесть осени - улыбка,
С нею ходит у окна.
Усмирит мою хозяйку,
И зажжет плоды рябин.
Я надел уже фуфайку,
Тоже, вроде, гражданин.
Или сын, страны советов,
Или пасынок её.
А беда от тех декретов,
Их и требует ворьё...


Рецензии