Гуттаперчевый мальчик

Там ласточки серое небо белили,
Над грязным базаром стонали рассветы
И светом своим освещали могилы,
Лежащие где-то за площадью этой.

Страдающий люд - нищета и бездомье
Шныряли по тесным косым переулкам.
Рыдала шарманка о светлом раздолье.
Рыдала цыганка о таборе гулком.

Плохие приметы. Тут ветром задуло.
Скользили, брусчатку царапая днищем,
Ведомые старым воняющим мулом
Телеги, идущие сквозь городище.

Над старым базаром каната тростинка
От крыши до крыши, сквозь копоть и звуки.
По ней, как по верной широкой тропинке
Идёт гуттаперчевый, вытянув руки.

Костяшки на пальцах сжимались в замочки,
Скрипели, как старая дверь из подвала.
Торчали коленки, тянулись носочки.
..на площади, кстати, кошмарно воняло.

Повязка на серых глазах не случайна,
Ведь если завяжешь лицо грубой тканью,
То кажется мир над базаром бескрайним,
А страх исчезает за мысленной гранью

Придумки и правды. Каната дорога
Честней, чем бульвар. Тут нельзя оступиться.
Нащупай подошвой опору и Бога,
Взлети серой чайкой, крикливою птицей.

Над старым базаром стонали рассветы,
Рыдала шарманка надрывно, уставше.
Упали на площадь чужие монеты,
Летел гуттаперчевый, ласточкой ставший.


Рецензии