О войне. О победе

Великая Отечественная война оставила большой след в истории. Это одна из самых кровавых войн, в которой принял участие наш народ. Победа в этой войне - это самая ценная победа нашего народа в истории.



I

Шёл сорок первый. Лето. Сумрачное утро.
Все люди мирно спали.
Парнишке показалось, будто,
Что шумно самолёты залетали...

Шёл сорок первый. Лето. День.
И голос Левитана объявляет,
Что наш народ настигла тень,
Что за Союз фашисты нападают,
Что забирают всех парней
В защиту Родины своей!

По всей стране прошёлся холод,
А впереди всех ждал кровавый голод.

II

Город. Вокзал. Паровоз.
Матеря провожали солдат.
Гудок. Дым. Много слёз.
Уехал первый комбат.

Не знали женщины те,
Что прощаются навсегда.
Поезд ехал навстречу войне -
Не вернётся он никогда...

III

Фронт. Взрывы. Стрельба.
Солдаты идут напролом.
У каждого кровавая судьба,
Мечта увидеть дом.

Их много в поле полегло
От вражеской руки.
Они хотели одного -
Домой победу принести.

В жестокой войне воевали
И много людей теряли.
Бежали. Бежали врагу вперёд,
Оберегали от зла родной народ.

Четыре года немцев убивали.
Четыре года до Берлина шли.
Терпели боль, которой мы и не знали,
И, наконец, дошли!

Вознесли Советское знамя
Над фашистскою землёй!
В глазах отражается пламя...
Каждый солдат - герой!

IV

Сорок пятый. Май. Утро.
По радио диктор гласит,
Что над фашистской землёй
Советское знамя висит!

Сорок пятый. Май. День.
По перрону движется тёплая тень.
Прибыл первый паровоз -
Героев России привёз!

Май. Вечер. Салют.
Победу Союз отмечает!
Героев оставшихся ждут,
С цветами поезда встречают!

25 апреля 2016 год


Рецензии