Книга

               
                Ст. Подольскому - свидетелю расстрела
                забастовки рабочих в Новочеркасске в 1962 г.
                и автору книги стихов "Азъ есмь"

В день – по стиху, по утрам прозревал. Покамест
"Розовые собаки грелись в припёке грёз".
Тихой сапой меня забирала зависть:
Всю Соль Земли он нахально – в себя – взасос.


Из огня в полымя, сломя голову, в книгу прыгал, 
В эту вольную волю за острогами строф.      
Стал я к Богам своим ближе ещё на книгу –               
Тощую щепку в память о рубке дров.

Кровью заря в подворотнях блюёт полвека.
Не воскресить и не выскресть из мостовых
Тех, кто уже не сумел, как другие, молчать и бегать
Ни от вранья, ни от танков, ни от себя живых.

Выл и рычал, той же совестью истязаем,               
И, "выжимая сердце" только теперь и здесь –
С жизнью взаймы под своим бесшабашным займом –
Вдруг обнаружил роспись его: Азъ есмь!
                10.06.2016.


Рецензии