Девушка Россия

Косами – девочка,
Речью – задира,
Взглядом – июля шальное ненастье.
«Здрасьте», – сказала,
Мечту заронила,
Радость дала мне
И не дала счастья.

В девушке этой – стихия,
Стихами
Бредит с невыплаканными
Глазами.
В зеркало смотрится
И среди ночи:
«Что это? Боже мой!
Это же – очи!..»

Очи – озёрами
Слёз нерасплёсканных.
Бьют родники в ней,
А реки к ней – плёсами.
Не завертелась бы
Водоворотами,
Вниз водопадом
Не пала бы –
Бродами…

Что если девушка эта –
Россия?
Та, что слезами себя
Оросила.
Выпали ночкой
До зорьки рассветной
Первые слёзы
Любви безответной…   
 
Утром не девушкой –
Выйдет царевною,
Взглянет – во взгляде
То зной, то прохлада.
Даст ли нам счастье?
Лишь слово напевное
Дарит – и жить бы
Без смут и разлада.
               
Искра заронена
В Русь настающую.
Всходы взойдут ли
Теперь настоящие?               
Господи, дай ты ей
Счастья в грядущем!
Не по чужому дай жить,
А по-нашему!

(Из книги избранной лирики «Русь непреходящая», изд-во «Российский писатель», Москва, 2011 г.)


Рецензии