Не в своем уме
Изрек когда-то мудрый шут
Слова изящной простоты:
«Чем больше человек надут,
Тем больше в Дурне пустоты».
Раздувшись, Дурень, вверх и вширь,
Достигнет участи клеща
И лопнет, как пустой пузырь,
Вся гадость выйдет из прыща.
В своей надутой пустоте –
Ему просторно для ума.
И лишь в заумной тесноте
Для Умного – уму тюрьма.
Не может Умный в той тюрьме
Своей дремоты превозмочь,
Быть надо не в своем уме,
Чтоб гнать повсюду дурней прочь.
Глупцов задача нелегка –
Творить повсюду беспредел,
Глядеть на дурня свысока –
Для Умного – один удел.
Удел – уделом…! Но судьба
Его при этом нелегка,
Его позиция слаба
Перед всесильем Дурака.
Когда он выбрал себе роль
Немого узника тюрьмы,
Он будет, как простой мозоль,
На пятке Дурня в царстве тьмы.
Удел его всегда таков!
Он будет вечно лишь страдать,
Коль будет славить дураков –
Уму свободы не видать!
Свидетельство о публикации №116081700374