Мой Бахчисарай

      
                Мой Бахчисарай.       
Ю. Решетилов

Люблю бродить по старым, тихим  улицам,
Необъяснимо, что меня сюда влечет,
Здесь домики от старости сутулятся,
Здесь даже время медленней течет.

Тут в лабиринтах узких переулков,
Ступеньками, спускаясь вдоль стены,
Я слышу дальний шум базаров гулких
И ощущаю тонкий запах старины.

Куда ни глянешь - взгляд упрется в скалы,
Весь город, словно взятый ими в плен,
Лежит в ущелье, тихий и усталый,
Напоминая мне старинный гобелен.

Вот гений древних зодчих – минареты,
Перешагнув века, задумчиво стоят,
И нежным солнцем по утрам согреты,
На этот мир из прошлого глядят.

Вон тополя, забывшие свой год рожденья,
Как заколдованные стражники стоят,
Их шелест листьев словно наваждение,
Как будто что-то мне сказать хотят.

Вот грот в скале с остатками решетки,
Быть может в нем когда-то пленник жил,
А среди роз, перебирая четки,
Его хозяин свой кальян курил.

А здесь источник из-под камня скупо
Сочится струйкою живой,
Над ним склонился сочных листьев купол,
Храня прохладу даже в летний зной.

А в небе облака шеренгой длинной
Над Топ-Кая плывут как лебединый пух,
И от восторга красоты былинной
Вдруг встрепенется сердце, перехватит дух!

Как волшебство слова любви польются,
Пою тебя, седой и древний край!
Я ухожу, чтобы опять к тебе вернуться,
Мой старый город, мой Бахчисарай.
2002 г.


Рецензии
Мне понравились Ваши стихи, Юрий! Надо исправить «Мой Бахчисарай». Хотела бы написать Вам личное письмо - напишите мне на почту astrolar@mail.ru С теплом - Лариса.

Лариса Кузьминская 6   17.08.2016 11:39     Заявить о нарушении