Когда б не спас ликбез-шутка с долей
Когда б не Яблочный в Раю в тот день был Спас*,
Адам себя бы, Еву, и всех грешных - спас…
Но… был ведь Спас!.. И пел Адам, прощаясь с Раем:
- Ты будь, как дома - кушай, кушай, дорогая!..
...Так съела Ева половину урожая,
И продолжала есть, уже не освящая…
* Яблочный Спас - день народного календаря славян, отмечаемый 6 (19) августа. В народном календаре православных славян - один из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме. У славян-католиков отмечен слабо. В церковном календаре РПЦ называется Преображение Господне.
По народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после Спаса становятся холоднее. У восточных славян до Яблочного Спаса не позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. А вот в этот день, напротив, полагалось срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая. (https://ru.wikipedia.org/wiki/)
Свидетельство о публикации №116081702710