За раками

Пузырьками горло щекотало пиво,
Крепость нарастала в направленье к водке –
Захотелось раков. Словим – эко диво!
За снастями двое, третий - к веслам в лодке.

Не припомню – кто же по колену хлопнул,
Не сдержал дружаня в кулаке эмоций:
- Я бы бесконечно вписывал в число б нуль,
Раков там милльены – проведу без лоций.

Нестерпимо горько послевкусье хмеля –
Запросилось мягко оттенить хитином,
А в ларек завоза ждать еще неделю,
Нет в сельпо креветок, как прошла путина.

Из морепродуктов в Рождества застолье
Заплывет в деревню ржавая селедка,
Вонь на всю округу, километров за сто ль –
Укрывают рыбу шубой бабы вертко.

Новогодний ужин ждать еще полгода –
Соловьем засвищет завсегдатай взгорья.
Раз уж так случилось – не взыщи, природа,
На твоих сынов, мать, мы заточим колья.

Отдыхай спокойно, Джером Клапка Джером,
Намекать не стоит на троих отважных,
Разливавших виски по домам в фужеры,
Загребавших лихо со страниц бумажных.

Мы не джентльмены – ведь Болва не Темза,
Здесь не забалуешь, потянувши лямку –
Не поймаешь даже ломаного пенса,
Коль услышат раки от зубов морзянку.

Усачи таились по подводным норам,
Видно, полагали – не заметим броду,
Раколовов просто причесать с пробором,
Услыхали плески – замутили воду.

Перенял у греков: как приманку палец
Опускаешь в воду, непременно в яме –
Подовьет усищи донный постоялец
И, поджавши шейку - хвать тебя клешнями!

Дух перехватило от рукопожатий –
Руку и не вздернешь из кромешья ада:
Это ж сколько страха натерпелись ради
Сотни клешаногих цвета шоколада.

Побледнели раки в том кровавом мраке,
Поредели в строе, содрогнулись, пятясь –
Люди ликовали, победив в атаке,
А на поле брани пировал опять язь.

Речка под луною – из всех рек подлунней,
Размечталось, сладко, подгребая к базе:
Жестяные ведра зашкворчат глазуньей,
Не нужна и водка - ну ни в коем разе…

Наломав укропа, шваркнули по стопке,
Горлом расхрабрились – вся себя орлом мнит.
Задымил валежник – по другой воробкой,
Всколыхнуть по третьей… Дальше и не вспомнить.

« Перековка раков. Завтра. Черных в красных» -
Провели решеньем Реввоенсовета…
Начиналось утро вроде бы прекрасно,
Но помяты травы, и плененных нету.

Опрокинул крупный балаган ведерка,
Пятились недолго: по росе и к лодке,
Им рукоплескали соловьи с галерки,
Надрывались в хохот лягушачьи глотки.

Головой поникнув, к магазинной двери
Подгребем клешнями, наскребем частями…
Продавщица рада услужить по вере –
«Раковые шейки» взвешивать горстями.


Рецензии