Леди-Чума

Леди-Чума, ты входишь в дома
И несешь с собой смерть и горе-
Тёмных веков стройна череда,
Но пируешь ты на изломе.
Капли крови блестят,как брызги вина
На бледном лице, как на маске.
Хоть здесь и давно отгремела война,
Но живы ещё твои сказки.
Цари воздвигали себе дворцы
Из мрамора и из стали,
Они были велики,как их отцы
Но дворцы от тебя не спасали.
Ты несла в города чёрную смерть
Под мелодию костяной флейты
И ложились в извечную круговерть
И вельможа и простой смертный.
Плыли крики людей и горестный плач
За холмы и в дальние дали.
И убийства свершал бубонный палач
Лишь безумцы на казни плясали.
Убивали во имя веры всегда
Короли, принцы и князи,
Ты косила города и дома
Просто так, развлечения ради.
Были люди горды , принцы и короли,
Горд был и крестьянин на пашне.
Перед смертью бубонной все были равны-
И в гробу люд вельможи не краше.
И поныне когда ты входишь в дома
С красным шарфом и стан твой тонок
Покрывает сонные очи тьма,
И за стенкой каркает ворон
Рухнут дворцы, занесет города,
Из костей воздвигнутся храмы-
Целый мир погрузится в царство вечного сна,
В прах рассыпается скипетр царский
Поклонятся тебе и богач и бедняк
И старик и ребёнок малый-
Попируешь на славу, ты леди-чума
В ярко-алых, рубиновых залах.


Рецензии