Финики удивительный плод
Медиками установлено, что малое содержание сахара в крови зачастую приводит к тому, что человек испытывает непомерное чувство голода, а после употребления всего нескольких фиников чувство голода исчезает. Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.
Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.
Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.
Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.
Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.
Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.
Современная медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.
Среди них:
• финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;
• финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;
• в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;
• финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;
• в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;
• в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;
• благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;
• финики улучшают аппетит;
• употребление фиников натощак убивает паразитов;
• финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.
Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.
Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:
• при умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;
• при физическом переутомлении и истощении
Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;
• при заболеваниях дыхательных путей;
• при сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;
• при малокровии, анемии;
• для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника
Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;
• для увеличения количества мужского семени;
• при импотенции;
• при расстройствах нервной системы;
• для успешной родовой деятельности
Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;
• при морской болезни и укачивании;
• при простудных заболеваниях;
• для предотвращения выкидышей;
• для укрепления стенки капилляров;
• для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств
Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;
• для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;
• для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;
• для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;
• для препятствования старения, финики продлевают жизнь;
• для обогащения материнского молока витаминами
Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;
• для заживления кровоточащих десен
Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;
• для укрепления иммунной системы;
• для препятствования образованию канцерогенов;
• для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;
• для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;
• для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;
• для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;
• при предменструальном синдроме у женщин;
• для регуляции содержания сахара в крови;
• для выведения из организма ионов тяжелых металлов;
• для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;
• для предотвращения артрита;
• для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);
• для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы
Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;
• для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;
• при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением ;
• как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях.
Грецкий орех часто называют «деревом жизни», поскольку все части этого растения имеют высочайшие биологически активные
свойства и широко используются для лечения разнообразных болезней. На Руси его называли «волоцким» («волошским») орехом, то есть завезенным издалека, попавшим «волоком». В основном его завозили из Греции, и позднее закрепилось название грецкий орех. Грецкий орех, Jugans regia относится к семейству ореховых.
Все части растения содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества. Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник. Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях – это антибиотик, обладающий высокой
бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами.
Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия. Препараты из грецкого ореха обладают
общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими,
противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.
Замечательным лекарственным средством является зеленый грецкий орех. Особенно полезно лекарство из незрелых плодов грецкого ореха вместе с околоплодниками. Их нужно прокрутить через мясорубку, смешать с медом, настоять полученную смесь в темном месте в течение месяца. Затем принимать перед едой по десертной ложке. Эта смесь защищает организм от инфекций, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами, нормализует состав крови. Кроме того, считается,
что польза зеленого грецкого ореха несомненна для пожилых людей. Незрелый плод и препараты, изготовленные на его основе, могут служить средством, омолаживающим организм, повышающим внимание, память.
4 специи, которые уничтожают бактерии и защищают клетки
Специи уничтожают бактерии и защищают клетки
"Мы теперь знаем, что специи действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты", - говорит физиолог Гарри Г. Прейс, доктор фило-софии из медицинского центра Джорджтаунского университета и один из ведущих исследователей в этой области, - "Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья."
"Великолепная четверка" трав и специй
Против воспалений: Имбирь.
Воспаление является предположительной причиной болезней сердца, инсульта, рака, болезни Альцгеймера и артрита. Вот впечатляющая новость: действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли у животных и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты, например, целебрекс. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца.
Наилучшее доказательство того, что имбирь является противовоспалительным средством, получено исследователями из Университета Майами: у пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с теми, которые не получали имбирь. Как сопутствующий эффект, у них также было меньше случаев желудочно-кишечных расстройств.
Против микробов: Орегано
"Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями", - говорит доктор Прейс. Недавно он обнаружил, что масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций у мышей. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции.
Суточная доза масла орегано, смешанного с маслом пажитника, тмина и семен тыквы, снижала артериальное давление и улучшала содержания сахара в крови и чувствительность к инсулину у крыс, больных диабетом. В исследованиях, проводившихся в штате Техас, масло орегано убивало паразитов в организме человека.
Доктор Прейс делает вывод: люди, которые принимают орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и анти-диабетическую защиту, хотя для проверки этого утверждения требуются дополнительные испытания на людях.
Против рака: Куркума
В желтой куркуме - специи, которая входит в состав порошка карри, - содержится высо-кая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рак. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина.
Добавки куркумина в корм подопытных мышей резко замедляют рост имплантированых человеческих клеток рака простаты. То же самое происходит и с клетками рака толстой кишки и рака легких. Исследователи полагают, что куркумин блокирует активацию генов, которые вызывают рак.
Дополнительный эффект: за счет уменьшения воспалительной активности, куркумин уменьшает отек суставов и прогрессирующее повреждение головного мозга у животных. В исследовании Калифорнийского университета добавки небольших доз куркумина в корм мышей с болезнью Альцгеймера уменьшили содержание s-бляшек в мозге мышей на 50%.
Против диабета: Корица
Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови, говорит исследователь Ричард Андерсон из Департамента сельского хозяйства США. "Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину", - говорит он. Недавно он выделил активный компо-нент корицы - метилгидроксихалкон, или МГХП, который в пробирке ускорял переработку сахара в крови на 2000%, или в 20 раз!
Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах - например, посыпая ей десерты, - вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым.
Это очень важное открытие. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови, и тем самым предотвратить диабет. Установлено, что у животных стабильно низкий уровень инсулина является фактором, замедляющим старение и увеличивающим срок жизни.
Сильнейшие специи.
Сильнейшие антибиотики. Самыми сильными убийцами 30 видов бактерий, по данным исследователей Корнельского университета, оказались (в порядке убывания) лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.
Сильнейшие антиоксиданты. Этот список возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон. Исследователи из Калифорнийского Университета (Дэвис), считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.
Сушеные специи или свежие? Сушеные и свежие специи по своим свойствам аналогичны.
УЧЁНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЭНЕРГИЯ ВОКРУГ НАС ЖИВАЯ. ЭТО ПОДТВЕРЖДАЕТ НАЛИЧИЕ РАЗУМНОЙ ТВОРЯЩЕЙ СИЛЫ - БОГА, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО С НАМИ ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ!
Впервые обнаружив реакцию пространства, большинство исследователей испытали легкий шок. Их удивила не сама
реакция энергий пространства, а то, КАК эта реакция возникает, КАК
протекает и ЧЕМ завершается очередной опыт с энергиями, разлитыми вокруг нас. Раз за разом разные группы исследователей-сканеров изучали реакцию пространства и соотносили свои результаты с опытом других. Механизм оказался един: реакция пространства на определенном уровне владения энергогенерацией формирует вокруг человека сферическое резонансное поле.
Явление получило название «Сферорезонатор».
Обнаружен удивительный феномен: на первых порах пространство не сразу реагирует на внимание человека. В первое мгновение пространство как бы слегка «обескуражено» и не очень радо тому, что человек стал способным обнаруживать его присутствие. Затем у пространства появляется удивленный интерес. Такое чувство наблюдалось у всех без исключенияисследователей. Затем мягко и трепетно прикасается. И только обнаружив, что человек абсолютно и сознательно обращается к нему, допускает резонанс с собой. Энергия, получаемая человеком в этом общении (по другому трудно назвать взаимодействие сил пространства с человеком), наполняет тело чувством жизни, душу – покоем.
Замечаете, что я вынужден говорить об энергии пространства как о некоей разумной сущности? По-другому просто не получается. Вся энергия, разлитая вокруг нас, взаимодействует с нами как проявление некого Великого Разума буквально космического масштаба! Чувство неограниченной мощи и невероятно бережное внимание к человеку, — вот что обнаружено за энергиями пространства в длительных исследованиях. Кстати, также обнаружено, что при любом намеке на страх или сомнение, пространство «выключается» от взаимодействия. Как будто эта сущность всегда нас оберегала, всегда ждала нашего внимания, готова прийти на помощь по первому зову.
Регулярная практика общения с «пространством» приводит к
тому, что возникает чувство постоянного присутствия Океана разумной
силы, всегда готовой поддержать льющимся отовсюду водопадом сил,
наполненных гармонией и любовью ( даже сказал бы, — невыразимой
нежностью) к человеку и человеческому миру в целом.
Обнаружилось, что наше тело, дух и сознание сотканы из различных
аспектов этого Океана Разума. Еще год работы потребовалось для того, чтобы обнаружить свою «разлитость» в этом океане. Так группы
исследователей пришли к обнаружению феномена, обозначенного как «Я - Вездесущное».Талгат Акбашев, эзотерик
Основные энергетические законы
1. Знание обладает силой влияния. Это означает, что та или иная
информация способна как поднять ваше настроение, то есть увеличить вашу энергетику, так и испортить его, то есть снизить ваши силы.
Вывод: Фильтруйте поступающую к вам информацию. Сузьте или уберите совсем каналы, через которые к вам поступает негативная информация. Увеличьте позитивные каналы.
2. Жизнь – это движение энергии. Таким образом, чтобы ваша энергетика была на должном уровне, необходимо не допускать застоев в своем организме. Как физических, так и ментальных.
Вывод : Больше двигайтесь, изучайте новое, постоянно развивайтесь,
ставьте цели и достигайте их.
3. Энергия поступает к человеку из внешнего пространства по различным каналам – еда, воздух, вода, органы чувств или восприятия. Если какой-то канал по той или иной причине плохо функционирует – то энергия по нему поступает плохо, либо вообще не поступает. А значит энергетика человека снижается, приводя к плохому настроению и слабым результатам.
4. Для свободного притока энергии человек должен находится в состоянии баланса и равновесия тела, ума, поведения и внешнего окружения.
5. Для повышения уровня вашей энергетики вам необходимо отслеживать взаимосвязь между внешними событиями и вашим состоянием.
Вывод : отслеживайте реакции собственного организма и по максимуму
убирайте те события, которые негативно влияют на ваше самочувствие и комфорт.
6. То, на чем вы сосредотачиваете свои мысли и внимание, очень серьезно влияет на вашу энергетику. Если большую часть своего времени вы о чем-то переживаете, беспокоитесь, чего-то боитесь – то уровень вашей энергетики будет крайне низок. Причем, чем больше внимания вы этому уделяете, тем больше энергии теряете. Весь парадокс в том, что негативные мысли разряжают вас, а позитивные наоборот заряжают.
Вывод : уделяйте внимание тому, что вы хотите получить и как этого достичь. Оставьте пустые переживания другим.
7. Чем выше качество вашего пищеварения, тем меньше энергии вы
затрачиваете на этот процесс, меньше образуется шлаков и токсинов, и
больше полезных веществ вы получаете. Вывод: Следите за качеством еды и пищеварения.
8. Одни продукты перевариваются легко, другие требуют больших
энергетических затрат, а значит их поглощение ведет к усталости и
снижению активности.
Вывод: Отслеживайте свое состояние после приема пищи. Если вам клонит в сон или вы чувствуете упадок сил, значит надо что-то менять в своем рационе.
9. Стрессы и другие негативные реакции оказывают подавляющее действие на вашу энергетику и процесс пищеварения. Для их снятия необходимо состояние релаксации и отдыха, что можно достигнуть за счет использования факторов, повышающих ваше настроение.
10. Существуют специальные природные ритмы. Деятельность в соответствии с ними повышает энергетику и эффективность, при нарушении – снижается общая эффективность и повышается утомляемость.
11. Окружающая среда – люди, природа, города - также влияет на состояние энергетики организма.
12. 5 органов чувств являются энергетическими каналами, по которым
энергия может как приходить, так и уходить.
13. Ваша жизнь это ваше личное развитие, а не служение внешним объектам. Служа кому-то или чему-то, вы отдаете свою энергию. Когда вы развиваете себя, вы увеличиваете свою энергию.
14. Для эффективного функционирования вашей энергетики необходимы периоды отдыха как в физическом, так и в психологическом плане. Это значит, что 1 день в неделю необходимо посвящать отдыху и релаксации. А раз в квартал устраивать 3-х дневные мини отпуска.
15. Для повышения уровня жизненных сил необходимо сосредоточиться на ее источнике – то есть внешней энергии, а не на проблеме,которая возникает ввиду ее нехватки – то есть усталости. Надо убирать не усталость, а повышать свою энергетику. Тогда и усталость пройдет.................
РЕЦЕПТЫ ПОХОДНЫХ ЧАЁВ
1 Витаминный напиток из хвои.
Описание чая:
Замечательное витаминное средство. Рекомендуется как при заболеваниях, так и в качестве профилактического средства, особенно при авитаминозе, цинге; воспалительных и простудных заболеваниях; после тяжелой болезни, операций; истощении, упадке сил, малокровии. Напиток рекомендуется принимать короткими курсами (4-5 дней) по одному стакану (250 мл) в день. Между курсами следует делать перерывы не менее 2-3 дней.
Состав чая:
4 стакана (1 литр) мелко порубленной хвои кедра (сосны, ели).
2,5 стакана (620 мл) холодной воды.
2 чайные ложки лимонного сока.
Способ приготовления чая:
Хвою промыть в проточной воде, измельчить ножницами. 4 стакана мелко нарезанной хвои залить 2,5 стакана холодной воды, для подкисления добавить 2 чайные ложки лимонной кислоты по вкусу. Оставить в темном месте на 3 дня. Настоявшийся напиток процедить.
Витаминный напиток из хвои можно приготовить и другим способом. 200 г хвои измельчить и тщательно растереть в таком же количестве воды, добавить по вкусу лимонную кислоту, 30 минут кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой, оставить на 3 часа настояться. Охлажденный отвар процедить.
Пить по 0,5-1 стакану в день. Чтобы напиток был вкуснее, его пьют с медом, вареньем.
2 Чай из можжевельника и кедра.
Описание чая:
Чай активизирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Состав чая:
Листья черники
Листья брусники
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
3-4 ягоды можжевельника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
3 Чай из можжевельника «Магия Русского Леса».
Описание чая:
Чай стимулирует и регулирует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, слабое мочегонное действие. Является хорошим витаминным напитком.
Состав чая:
Плоды шиповника
Листья ежевики земляники, смородины
Можжевеловые ягоды.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
4 Чай с душицей, можжевельником и морошкой.
Описание чая:
Ароматный и оздоравливающий напиток. Обладает тонизирующим, противовоспалительным и
регулирующим обмен свойствами. Можно пить регулярно.
Состав чая:
Листья морошки и черной смородины.
Трава душицы.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Плоды шиповника.
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
5 Таежный чай
Описание чая:
Таежный чай хорошо влияет на нервную систему. Его можно употреблять ежедневно.
Состав чая:
Трава душицы.
Сушеные листья кипрея, малины, брусники.
Мелко порубленная хвоя кедра (сосны, ели).
Способ приготовления чая:
Хвою промойте в проточной воде, измельчите ножницами. Положите все компоненты в чайник. Залейте кипящей водой, закройте чайник, настаивайте 5-7 минут. Процедите и, при желании, подсластите медом. Подавайте чай горячим.
9 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ #ТРАВ ДЛЯ #ЧАЯ!;;;
1. Ягоды шиповника (дикой розы)
Чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, ускоряет выздоровление при множестве недугов, помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах.
2. Цветки ромашки аптечной
Головные боли, вздутие живота, болезни дыхательных путей, нервозность, бессонница – все эти проблемы способна победить обыкновенная ромашка. Его рекомендуют пить для снижения веса.
3. Листья мяты
Мятный чай можно пить в любое время суток. Ранним утром нежный аромат душистых листьев освежает, дарит ощущение прохлады, придает сил, в обед помогает пищеварению, а вечером расслабляет и снимает напряжение.
4. Соцветия липы
Липовый чай снимает интоксикацию при отравлениях, нормализует пищеварение, улучшает кровообращение, положительно влияет на обменные процессы в организме. Он поможет быстрее заснуть, уменьшит шансы заболеть, если вы чувствуете недомогание.
5. Трава мелиссы
В первую очередь мелиссу ценят как успокоительное средство. Ароматный напиток из лимонной травы пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. Чай из мелиссы полезен при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил.
6. Облепиховый чай
Чай способствует укреплению иммунитета, помогает побороть простудные заболевания. Регулярный прием такого напитка восстанавливает здоровье кожи, делает ее подтянутой и упругой; он придает сил и поднимает уровень гемоглобина в крови.
7. Иван-чай
Иван-чай – максимально наполненное полезными свойствами растение. Помогает от головной боли и мигреней, обладает успокоительным эффектом. Напиток снимает напряжение и тонус мышц.
8. Чай из брусники
Отвар поможет в борьбе с язвами и гастритами. Помогает избежать авитаминоза зимой и весной.Также он используется для лечения остеохондроза, артрита, цистита и прочих заболеваний.
9. Чай из листьев шалфея
Является отличным противовоспалительным средством. Такой чай укрепляет иммунную систему, помогает при лечении жара, снижает стресс, улучшает работу памяти. Женщинам поможет при менструальных болях, а также уменьшает суставные боли.
ПОЛЬЗА КЛУБНИКИ НА ВЕСЬ ГОД
Ученые доказали, что ежедневное употребление клубники летом укрепляет иммунную систему на весь год.
Клубника – отличное средство от головной боли, так как в ней находятся вещества, близкие к составу аспирина.
Клубника богата медью, которая стимулирует выработку коллагена.
Клубничный сок – настоящий пятновыводитель пигментных пятен и веснушек. Ею можно отбелить кожу. Также клубника способствует отбеливанию зубов.
Клубника способна оказывать положительное влияние на память. По мнению ученых, содержащееся в клубнике вещество может быть использовано даже для лечения болезни Альцгеймера.
Цикорий нам известен в основном как заменитель кофе, но этим не ограничиваются его целебные свойства. Польза цикория известна людям с древних времен.
Его применяли для лечения самого широкого спектра заболеваний. Авиценна рекомендовал использовать цикорий при подагре, расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также отвар корневища он рекомендовал прикладывать к местам укусов змей, скорпионов и ядовитых ящериц.
В корне цикория содержится большое количество инулина. Инулин – это вещество, которое используют в диабетическом питании как заменитель сахара и крахмала.
В старину корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Было поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия.
Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека.
С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.
Не потерял своего значения цикорий и в наши дни. Полезные свойства цикория используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, растение широко применяется для снижения веса.
ГДЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ СОСНОВАЯ СМОЛА
Сосновая смола - настоящая находка для выживальщика. Тут тебе и клей, и лечение ран и свеча. Обо всём подробнее читайте ниже в этой статье.
1. Клей из сосновой смолы
Для изготовления клея из сосновой смолы, её необходимо разогреть до жидкого состояния. И добавить измельченных в порошок угольков из костра. Количество угля должно составлять 1/3 от объема сосновой смолы. Углерод увеличивает сцепляющие свойства нашего импровизированного клея.
Перемешайте нашу смесь с помощью палки, и дайте ей остыть. Этот твердый кусок смолы и есть готовый клей. Его можно носить с собой, и применять при необходимости. Для использования разогреть до вязкого состояния.
2. Первая помощь и лечебный эффект смолы
Полезные свойства сосновой смолы известны давно. С помощью неё исцеляют волдыри, нарывы, ожоги. Кроме того, благодаря кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствам, смола сосны подходит для лечения мелких ран, порезов, ссадин.
Для этого она наносится непосредственно на рану, и кроме всего прочего, производит стягивающий эффект (как у ранозаживляющего клея).
Также, сжигая смолу, и вдыхая получившийся дым, лечится хронический кашель, насморк, и заболевания верхних дыхательных путей, в целом.
Ещё рекомендуется использовать дым от сосновой смолы для улучшения зрения в темное время суток (лечение так называемой куриной слепоты).
Вообще, народная медицина хранит сотни рецептов по использованию смолы сосны, и изготовлению из неё лечебных мазей. Позже подготовлю рецепты, выложу в группе.
Кстати, жуя смолу, вы также укрепляете десна и улучшаете здоровье зубов.
3. Герметизация швов в обуви и других предметах
Нагрейте смолу, а затем нанесите на швы, которые вы хотите сделать водонепроницаемыми. Также подходит для заделывания отверстий на лодках, сапогах, и т.п.
Для нагревании смолы используйте какой-нибудь контейнер или ёмкость (да даже ложку), т.к. она воспламеняется от открытого огня.
4. Освещение
Залейте разогретую смолу в какую-нибудь негорючую ёмкость. По центру расположите фитиль, например из витой веревки или куска ткани.
На рисунке показан принцип изготовления свечи из смолы в граненом стакане.
Кроме того, смолу можно использовать для самодельных факелов.
5. Розжиг костра в сыром лесу
Осмотрите деревья в поисках выступающей смолы. Срежьте её и часть древесины под ней. Эти щепки, обмазанные смолой будут гореть, даже если они влажные.
И времени их горения вам хватит, чтобы высушить более крупные сырые ветки, а затем и нормальный хворост.
Свидетельство о публикации №116081608723