Искоса

            Среди толпы мне одиноко! –
            Живу, прижатый лбом к стене…
            Зимы всевидящее око,
            сверля дыру в моей спине,

            не проявляет состраданья,
            а жмёт поглубже – всё ясней,
            что на виду у мирозданья
            уйду в бессмертие я с ней:

            ведь так же сед как день морозный
            и как сугробы телом бел,
            а вечер (царь суровый, грозный)
            даёт луны не свет – пробел.

            … Судьба халтурит в дней вязанье,
            систему путая петель.
            За что такое наказанье –
            её житейская метель?

            Зачем дала девизом фразу
            «Прими послушно свой удел!»?
            Не лучше ль было б сгинуть сразу?
            Бог, видно, искоса глядел

            на нас, отторгнутых от рая
            за несусветную вину, –
            и мы, с начала и до края,
            ведём со счастьем жить войну…


Рецензии