Джули, привет

Никогда не сумею забыть наших пальцев сплетение.
В твоих карих глазах мерещилась бесконечность.
Ты проникла в мой мир, как цунами, война, эпидемия.
И теперь я не знаю, куда мне идти? Что искать? Где беспечно?
И не смей говорить, что внутри тебя не осталось
то, что можно спасти. Ведь я знаю, что это не так.
Вкруг оси ты моей, как пчела, непрестанно вращалась.
В моем сердце стучал бушующий, встревоженый такт.
Мои волосы пахли арбузом, а твои - крапивой и мелиссой.
И я всюду ищу этот запах, как охотник выходит на след.
Когда я потускнею, состарюсь, прилетят ли ко мне твои мысли,
словно чайки у моря на рассыпанный крошками хлеб?
Глубина моих глаз голубых ведь когда-то тобой управляла.
Я же - строил ограды и пытался тебя избегать.
Ты была химикатом и пространство моё разъедала.
Ты, как камень в ботинке, застряла, чтобы мне было больно ступать.
Ты искала того, кто бы понял надежды и страхи,
кто с тобой говорил бы и с платана смотрел на рассвет.
Для меня ты занозой была с репутацией зубрилки-неряхи.
Как же мог не заметить тогда я твой внутренний радужный свет?
Я же должен быть сильным, а ты делаешь меня уязвимым,
словно масло в печи или капля при солнца лучах,
как девчонка, проникшись кино, становлюсь непривычно ранимым.
Без твоих постоянных визитов я, похоже, устал и зачах.
Из газетной статьи твоё старое фото
под подушкой храню и ношу в школьных тетрадях.
Ты вела дневники, рисовала меня в блокнотах,
на мой мир из окна своей комнаты глядя?
Может встретимся в месте, известном лишь нам двоим?
Да, на верхних ветвях неуродливого платана.
Ты покажешь рассвет мне? И, может, поговорим?
Я хотел бы сказать, как мне стыдно за трусость, обманы.
Что ж, конечно, платана то этого больше нет.
Я не вовремя осознал красоту вещей и их ценность.
Ты меня научила взглянуть по-другому на свет
и теперь в некрасивых снаружи вещах нахожу совершенность.
Каждый раз, наблюдая красивый и редкий пейзаж,
я уверен ты видела это. Была на платане под звездами?
Мне теперь в пустых улицах видится твой мираж.
Изменить недостатки в себе никогда, Джулс, не поздно ведь?
Я стучусь в твою дверь, а ты прячешься и молчишь.
И, что может быть хуже, чем твоё равнодушие?
У тебя же огромное сердце. Так, может, простишь?
Моё сердце скучает, а ты так бессовестно мучаешь.
Может быть, я пытаюсь вернуть то, чего никогда не имел?
Неужели сюда не придешь запустить со мной змея?
Куда вещи простые девались? Неожиданно повзрослел,
и теперь нужен тот, на кого бы я понадеялся.
Проходя у калитки твоей, ощущаю твой холод.
Для тебя я, как волк у двери. И запретно впускать.
Я бы мог переехать в отдаленный, заселенный город.
Посещали ли мысли, что могли мы друг друга не знать?
Мы бы жили в разных районах, мирах, разном времени.
Ты б не видела глаз моих завлекательный цвет.
Я б не помнил момента пальцев наших сплетения
и, возможно, ни разу не вымолвил: "Джули, привет".

По мотивам произведения Вэнделин Ван Драанен "Привет, Джули"


Рецензии