Слово сергия
алеет восток
У боярыни
родился сынок.
Нарекли
Варфоломеем его.
Русь не ведала о нём
ничего.
От гордыни распухали
князья.
И татарина грозней
было Я.
Истерзала россов
княжья вражда.
Ну какая в ней
народу нужда?
Что там молвить –
нет нужды никакой.
Да ещё и от татар
непокой.
Ноги нехристям
изволь целовать.
Стонет Русь.
Она ужели не мать?
Жизнь под ворогом –
одна маета.
Кто бы милости спросил
у Христа…
Рано сердцем вызрел
Варфоломей,
И услышал стон
земли и людей.
Долго в пустоши
молился за всех
Больно тяжек
падших русичей грех,
Но тяжка
и вековая беда…
И обрёл он
имя Сергий тогда.
Чему быть,
его узрели глаза:
Вновь на Русь идёт
большая гроза.
И сошлись князья,
пред старцем смирясь.
И увёл на Дон всю рать
Дмитрий-князь.
Были стрелы у ордынцев
остры,
Но святились
руссов души-костры
И не гасли там,
где рати дрались,
Воспаряли с словом Сергия
ввысь.
Свидетельство о публикации №116081607470