Мудрость - не плачет?

"Держите меня подальше от мудрости, которая не плачет, от философии, которая не смеется, и от величия, которое не склоняется перед детьми".
Халиль Джебран

Прочитав это, стали люди размышлять, некоторые усомнились:
- Мудрость не плачет...
- А мне кажется, плачет...От многой мудрости много печали...
- Мудрость принимает всё, как есть...

Мне услышалось, что Джебран говорит о том, что мудрости нет без любви и со-страдания, сердце мудреца способно понять тончайшие переживания и слёзы, именно эта способность выявляет её, а не чёрствость и безразличие, как бы они ни прикрывались умными рассуждениями и веером показной добродетели.

Мне услышалось, что философ, который не способен посмеяться над собой, создаст кучу вымудриков, в которых сам будет годами ходить в лабиринтах сухого ума и не выйдет к океану безбрежности Благодати.

Ценно только величие, сохранившее невинность  и радость детского чистого восприятия, свежесть взгляда и способность удивляться новизне каждого мгновения.


Рецензии
Мудрость пробуждает, растолковывает, но не доказывает... С чего бы ей плакать?
А когда философия смеётся, мир отчаивается, ибо нет большего горя, чем Шут, строящий основы духовного законодательства!
Ну, а что касается величия, которое не склоняется перед людьми, так на то оно величие, чтобы к нему стремились...

Не знаю, какие тараканы нашептали Джебрану столь "великий" афоризм, скажу только, что люди очень падки до кумиров.. :))

Лена Валевич   17.08.2016 23:48     Заявить о нарушении