Ночной кошмар

Меня с детства учили быть правильной и примерной,
чинно ждать своей очереди в диалогах.
Не любить, не встречаться тайком с кавалерами.
Не вести дневники, не писать о секретах в блогах.
Одеваться со вкусом, соблюдая манеры приличия.
Говорить без ругательств, расставлять по местам запятые.
Быть всегда в лучшей форме, успеха залог - обличие.
Изучать океаны, столицы, протоки, пустыни.
Я читала романы, историю, детективы,
чтобы знать, что ответить и не попадать впросак.
Этот мир, что я видела, не поместится в объектив и
самый лучший художник не сможет его срисовать.
Проходила и юность моя в неизменной строгости.
Я ложилась по графику, вставала к семи тридцати.
Моя жизнь, как ни как не поместится в рамки повести
и читающих в день было бы минус один.
Я жила в этой клетке из правил и стен оград.
Но душа моя рвалась всё больше на волю.
Когда небо надело свой звездный пижамный наряд,
я с шальными надеждами сбежала к бескрайнему полю.
И я знала, что там нет причала и такую никто не ждет.
И я знала, что дождь замарает подол юбки длинной.
Но, что делать, если слышало сердце, как кто-то зовет?
Ничего не менять - просто глупо и невыносимо.
И я шла. Загибалась трава, щекотав мои ноги.
Экран неба показывал самые нежные сны.
И я шла, не зная ни адреса, ни дороги.
Вот добраться бы до горизонтовой полосы...
Вдруг доносится эхо: "Негоже бродить темной ночью.
Так недолго беде за тобою прислать экипаж.
Я могу тебя проводить, если этого ты захочешь".
Я закрыла глаза, пытаясь прогнать мираж.
Но мираж не рассеялся, а всё больше казался явью.
Значит нужно ответить или, может, верней - сбежать?
"Эй, не бойся, тебя я одну не оставлю".
"Я признательна. Не нужно сопровождать.
Я совсем не напугана и, верьте, не сбилась с пути".
Его взгляд так манит за собою, а голос дурманит.
Я уже не намерена за горизонты идти.
- Как зовут тебя, милая?
Тихо промолвила: "Аня".
Он плечист и хорош, видно горд и доволен собой.
Он услужливый путник или герой сновидений?
Он берет меня за руку и выводит с чащи лесной.
Я ему почему-то верю.
- А вас как?
- Евгений.
Он мне ведал о тайнах спектаклей, хорошей игре,
открывал мне все тонкости юмора и войны.
Он порой замолкал. У меня никогда и ни с кем
ещё не было такой невынужденной тишины.
Я украдкой смотрела на контуры его глаз
и ловила на мысли себя, что, похоже, влюбилась.
Я ослушалась, нарушила строгий приказ.
Но кто может сердцу приказывать, скажите на милость?
И, дождавшись момента удобного, молвила: "Я вас люблю".
Он качал головой: "Всё пройдет. Анечка, ты наивна.
Твои детские чувства прости, но я не разделю.
Я любить не умел никогда и взаимно".
Покраснев от стыда, и подальше бы от позора
со всех ног унеслась. И плыла из-под ног земля.
Нужно в тюрьмы сажать не убийц и денежных воров,
а сердец похитителей. Кто им, скажите, судья?
Голова закружилась, очнулась я в потной постели.
Вокруг толпы людей. "У нее то ли бред, то ли жар".
Я позвала сестру: "Дорогая, а где же Евгений?"
- Его нет, как и не было. Он - твой ночной кошмар.


Рецензии