Николя, маки, ходячие колбасы и прочие корсикански
Поймала себе на мысли, что я бы с удовольствием поработала садовником в этом раю.
В полдень мы покидаем Бастию, чтобы переехать на западное побережье в нынешнюю столицу Корсики Аяччо. Путь лежит через географический и национальный центр острова старинный город Корте. В четвертый раз проезжаем мимо аэропорта Бастии и кажется, что мы на Корсике давно. Да простит меня так понравившийся еще день назад мягкий лавандовый Прованс, но жгучая, дикая Корсика его полностью затмила, и он ушел куда-то далеко-далеко.
Юля рассказывает нам о природе острова, пока мы поднимаемся по серпантину в горы. Самая высокая вершина острова - Монте-Чина, высотой 2710 м. На ней лежит снег. 80% территории острова не обезображены деятельностью человека. 80%!!! Земля обетованная! Береговая линия согласно местным законам общедоступна. На Корсике нет огороженных пляжей.
Большие территории покрыты зарослями карликовых дубов, можжевельника, терна, бересклета, мирты, оливковых деревьев. Эти ароматные низкорослые джунгли — знаменитые корсиканские маки (с ударением на последний слог). Чтобы знать, как продраться через маки, надо быть овцой, пастухом или бандитом. Последние традиционно прятались здесь от властей, а во время Второй мировой войны тут скрывались бойцы французского Сопротивления, за что и получили у союзников свое прозвище — «маки».
-Если вы убили человека, бегите в маки Понте-Веккьо, и вы проживете там в безопасности, имея при себе доброе ружье, порох и пули… Пастухи дадут вам молока, сыра и каштанов, и вам нечего бояться правосудия или родственников убитого, если только не появится необходимость спуститься в город, чтобы пополнить запасы пороха, - советует Мериме.
Юля нам рассказывала, а Николя, который немного понимал по-русски, но не говорил, что-то вставлял на своем языке.
-Николя очень любит свою Корсику, и когда слышит, что я что-то упустила, особенно цифры, на которые у него хорошая память, он просит добавить, - улыбается Юля, а Николя при этом расплывается в довольной улыбке.
Николя своей приветливостью и дружелюбием покорил нас всех. На одной стоянке он выглянул из-за автобуса и загадочными жестами пригласил меня туда же. Заинтригованная, я послушно пошла на зов. Николя в это время принял картинную позу и попросил запечатлеть его на память.
Юля открыла нам маленькую тайну водителя: Николя после развода со своей американской женой находится в поиске спутницы жизни. Может, и сфотографировать себя он попросил в целях рекламы. Если меня читают женщины, которые тоже находятся в поиске своей половинки, то вот он - наш Николя во всей своей красе.
Еще открою один маленький секрет-условие, как понравиться Николя. В последний наш корсиканский день у него был выходной, но он прислал СМС-ку Юле, где передавал нам всем привет и писал, что ему особенно понравилась дама в бордовой шляпке.
-Почему? - спросила Юля.
-Она много улыбается.
Но вернемся от Николя к дикой природе острова. Корсика – это край горных пастухов и охотников. Рыбные блюда особой популярностью на острове не пользуются. Возможно, на генетическом уровне корсиканцы чувствуют враждебность моря, так как именно с него на них приходили все беды. Зато здесь очень популярно мясо диких животных, особенно кабанов, коих тут несметное количество. Домашние кабанчики также на пике славы, но домашними их можно назвать относительно, ибо все эти козы, овцы, коровы и те же свиньи свободно шастают по горам, поэтому в какой-нибудь деревенской харчевне можно услышать:
-Извините, мы не можем вам сегодня приготовить жаркое, так как наш бычок вчера ушел погулять в горы и до сих пор не вернулся.
А домашние черные свиньи? Эта ходячая колбаса гордо и неспешно пересекает серпантины, не обращая внимания на отчаянные сигналы и визг тормозов неожиданного автомобиля, вторгшегося в их владения. Они просто напичканы чувством собственного достоинства и фатализма.
Из этого «достоинства и фатализма» делают колбасу, которая может храниться без холодильника не один год.
В одном месте нам попалась отара овец, которая галопом неслась куда-то по своим делам.
Очень распространены на Корсике каштаны. Их жарят, запекают, из каштанов делают муку, пиво. В пиве каштанового вкуса я не почувствовала. Одного литра, видимо, для распробования было недостаточно. На местных рынках ценится горный мед. А еще корсиканцы лазают по горам за грибами. Откуда там изобилие грибов при 360 солнечных дней в году, загадка. Но грибов, в том числе и трюфелей, много.
Одной из разновидностей корсиканской борьбы за независимость является охрана гастрономической идентичности. Корсиканцы плюют на все европейские стандарты и требования и изготавливают колбасы и сыры по своим стариннейшим рецептам, зачастую вручную. Продать их на международном рынке из-за отсутствия сертификатов они не могут, но тем не менее товар находит своего покупателя. Например я, могу подтвердить, что колбаса вкуснейшая.
Кухня Корсики простая, но очень вкусная и сытная. А, главное, экологически чистая. Корсиканцы умудряются обходиться без химии в выращивании продукции и обработке её.
А еще на Корсике много виноградников. Здесь умеют и любят делать вино. Его вкус французам кажется несколько грубоватым с минеральным привкусом, что объясняется особенностями почвы. Про вино Юля рассказала нам такую историю:
В 60-е годы после окончания алжирской войны Франция решила заселить на свой остров то ли обалжиренных французов, то ли офранцуженных алжирцев, бежавших от войны. Эти «черноногие», как окрестили их корсиканцы, компактно поселившись, тоже решили заняться выращиванием винограда, но при этом самым бесстыжим образом начали нарушать правила виноделия. Они перегоняли виноград не один раз, а раза четыре и завалили рынки дешевым низкопробным вином. Корсиканцы сначала честно пожаловались на них де Голлю, отправив пару петиций. Франция не отреагировала, забыв с кем имеет дело. Тогда гордые сыны гор, не потерпев такого надругательства над их святынями, взяли в заложники пару предводителей «черноногих» и вновь выдвинули свои требования по соблюдению правил виноделия. Франции, якобы, пришлось вводить на остров войска, чтобы подавить бунт корсиканцев.
Подтверждения юлиной истории в интернете я не нашла. Так...отдельные невнятные отголоски. Но лично мне эта история понравилась и корсиканцы в ней тоже.
Когда после Корте ближе к вечеру мы ехали через перевал, в деревушках жители полдничали в тени своих веранд. Многие радостно махали руками нашему автобусу, когда мы с верха своего положения заглядывали им в рот. Я уже писала, что транспорт здесь в основном автомобильный, автобусов на серпантинах видели всего два. Мы решили, что для жителей этих деревушек мы редкое чудо, и великодушно, нет, шучу, конечно — радостно и дружелюбно тоже махали руками в ответ. Но оказалось всё не так. Причина была в Николя. Он живет в одной из этих деревушек, и вся округа любит его и знает его автобус. И руками они махали именно Николя, а зевакам за окнами автобуса уж так, впридачу. Ну, как им было не поприветствовать своего соседа, столь приветливого и позитивного.
И вообще, со слов Юли, жители острова, которых около 300 тысяч человек, все друг друга знают: по работе, по учебе, по соседству, через родственников.
Родственники — это особая тема. О ней в следующий раз. Для начала надо доехать до Корте, где мы совсем близко подберемся к Наполеону.
04.07.16
Фото удобнее посмотреть здесь:
Свидетельство о публикации №116081605476
В заголовоке потеряна "е".
С неизменным уважением и теплом. Валя. Павел. До встречи на страничках. Пока.
Павел Конча 14.10.2016 13:51 Заявить о нарушении
Отчитываюсь: мед не пробовала, "обалжиренный француз позаимствовала, кажется, у гида, а "е" в заголовке Стихира отрезала - слишком для нее длинный оказался.
Любовь Черм 16.10.2016 19:24 Заявить о нарушении